Какое место в жизни человека занимает несчастье? По тексту Д. А. Глуховского (ЕГЭ по русскому)

Какое место в жизни человека занимает несчастье? Всегда ли оно деструктивно? Все мы по-разному относимся к жизненным ситуациям, кто-то воспринимает любые незначительные проблемы в качестве значимых, другие — подходят к проблемам с рациональной точки зрения и извлекают личностную выгоду из неприятного опыта. В зависимости от личного восприятия несчастья зависит итог.

В предложенном тексте Д. А. Глуховский затрагивает проблему разного восприятия жизненных неудач. Автор считает, что несчастье дано человеку для полной реализации собственной личности, раскрытия потенциала. Авторская позиция проявляется в рассуждениях о различиях между эмоциональной сферой животных и человека: «Несчастье — вот что ещё делает человека человеком.

Блаженство мы видали на мордах разных зверей: после обеда, после случки, да просто на нагретом солнцем пороге. Счастье — удел животных» Многие стремятся к счастью и делают всё для его достижения, однако необходимо уметь наслаждаться несчастьем, понимать, что неудачи помогают нам в жизни, они подсказывают: «Вы сбились с пути, необходимо вернуться к себе и решить проблему»

Я согласна с позицией автора и считаю, что благодаря несчастьям и происходит самосовершенствование. Если вокруг царит счастье, присутствует комфорт и радость, то у человека отсутствует мотивация к действиям, развитию. Вспомним первобытных людей, зачем им понадобилось копьё? Голод, желание выжить, потребность — вот те движущие силы, которые привели нас к существующему уровню жизни.

В незыблемости идеи движущей силы несчастья убеждает и художественная литература. Например, в рассказе В. Г. Короленко «Парадокс» перед нами возникает образ калеки Яна, который сумел приноровиться к обычной жизни. У мужчины отсутствовали руки, однако это не помешало ему физически взаимодействовать с людьми, более того, он мог предсказывать будущее, а в чём-то даже превосходил полноценных людей. Также можно обратиться к другим примерам, любое произведение искусства является следствием несчастья. Например, благодаря гибели Альмы Малер-Верфель появился музыкальный шедевр Берга под названием «Памяти Ангела». В непревзойдённом реквиеме, посвящённом Альме, возникают звуковые образы жизни и смерти, которые воссоздают состояние агонии.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что благодаря несчастью свершаются великие дела, главное — воспринимать беды в качестве дополнительной возможности получить ценный жизненный урок. В стремлении к счастью состоит весь смысл жизни человека, однако достичь истинного счастья можно только с помощью несчастья.