Какое место книга занимает в жизни человека? По тексту Ч. Айтматова (ЕГЭ по русскому)

Какое место книга занимает в жизни человека? Именно на этот вопрос пытается найти ответ Чингиз Айтматов в своём тексте.

Автор называет книгу «одним из звеньев в духовной связи людей», и с этим трудно не согласиться. Ведь книги действительно служат для нас неким мостиком в прошлое, откуда мы черпаем опыт и знания предыдущих поколений. Для человека информация, заключенная в произведениях великих литераторов, представляет огромное богатство и объединяет единомышленников через время и расстояние.

Говоря о значении литературы для общества в разные эпохи, писатель, безусловно, показывает важность чтения.

Однако, он еще и подкрепляет свои мысли собственным читательским опытом.

Примечательна мысль Айтматова о том, что книги подобны друзьям. Некоторые, по мнению автора, с возрастом забываются — «круг знакомств сужается», а иные — «подлинные, испытанные друзья» — остаются. Этим писатель хочет обратить внимание на то, что каждый человек может найти свою собственную, особенную книгу, которая станет для него путеводителем по жизни, к которой можно будет обратиться за советом или утешением в трудную минуту. Для самого Айтматова «друзьями» стали произведения Достоевского.

Проследив за мыслью Айтматова, можно понять его позицию. Он убежден, что книга — настоящий учитель, она способна научить мыслить и рассуждать, воспитать.

Я согласна с такой точкой зрения. Литература — художественная, научная, публицистическая — несет в себе знания и важные, ценные крупицы истории развития и становления нашего общества. Трудно представить нашу жизнь без книг, ведь они сопровождают нас от рождения и до самой смерти.

Многие великие писатели размышляли на эту тему в своих произведениях. Например, роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» повествует о судьбе Мастера и его рукописи. Собственный роман принёс автору множество несчастий, буквально стал для него проклятьем, но одновременно выступил как нечто великое и вечное. Значимость его творения подчеркивается тем, что рукопись не сгорела, что свидетельствует о способности книг оставлять свой след в истории и жить бесконечно долго, несмотря на время и события.

Большое влияние книг на мировоззрение человека можно подтвердить примером из романа «Отцы и дети»

И. С. Тургенева, в котором противопоставляются два поколения: старое, консервативное и молодое, жаждущее перемен. Тургенев отмечает, что, хотя научная литература, которую Базаров считал единственно приемлемой, действительно полезна, художественная тоже имеет право на существование, так как несет в себе важный и бесценный опыт.

Итак, размышляя над поставленным вопросом, можно сделать вывод, что Айтматов был прав. Книга действительно играет большую роль в жизни человека. Являясь в некотором роде наставником, она может предостеречь от ошибок, показать пример и помочь в трудном выборе. Мы выбираем тех персонажей, на которых желаем быть похожи, мы учимся у них добрым поступкам, храбрости и уверенности в своих убеждениях. Безусловно, книга необходима человеку.