Какое место занимает природа в жизни человека? По тексту Б. Екимова «Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава…» (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимает природа в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. Екимова — автора предложенного мне текста.

Текст начинается с описания двора рассказчика. Он говорит об своём огороде — с большим количеством травы, разросшейся повсюду, от которой нет ни желания, ни сил избавляться: «растёт… и пускай растёт». Но несмотря на это, цветов тут всё-таки много; по словам лирического героя, «без цветов нельзя».

Этой фразой выражается его потребность в красоте, которой эти цветы, безусловно, обладают.

Следующие строки текста показывают, что не только одному рассказчику нужны цветы в качестве удовлетворения своих эстетических потребностей. Например, Миколавна, живущая рядом с ним, уже не может даже выйти во двор, но при этом неизменно просит кого-нибудь посадить георгиновый куст. Сидя иногда на крыльце, она смотрит на него: цветы радуют её душу. А один из соседей героя, Юрий, несмотря на то что нездоров, летом сажает в своём дворе розовые пионы. Здесь цветы нужны ему не просто для того, чтобы испытать чувство прекрасного: они напоминают ему о матери, которая уже давным-давно мертва. Эти растения вызывают в нём тёплые чувства, пробуждают воспоминания о человеке, который, вероятно, самым дорогим его сердцу.

Примеры, дополняя друг друга, говорят об одном: природа, а особенно такая прекрасная её часть, как цветы, в жизни человека занимает важное место. Она может возвращать её созерцателя к тем моментам и людям, которые были когда-то ценны для него.

Авторская позиция для меня здесь ясна: природа для человека особенна. Затрагивая самые тонкие струнки души человека, она может словно повернуть время вспять и окунуть его в счастливые воспоминания, дать ему почувствовать то, о чем он вряд ли вообще когда-то задумывался.

Я полностью согласна с позицией автора и разделяю её. Действительно, природа может вызвать сильные чувства, мысли и эмоции. В качестве примера хочу привести ситуацию из своей жизни. Когда я была младше, моя бабушка всегда брала меня с собой в огромное поле за земляникой, и именно это воспоминание до сих пор возникает в моей голове, когда я вижу залитые солнцем зеленые лужайки и луга. В эти моменты в своем сердце я чувствую безграничную любовь к своей бабушке и иногда могу даже прослезиться: такие теплые воспоминания вызывает во мне природа.

Я думаю, нет на свете человека, у которого зелень лесов, голубизна неба, разнообразие цветов и животных не вызывали бы чего-то особенного в душе. Ведь все мы — люди, и все мы — часть природы, часть прекрасного!