Какое место занимает совесть в жизни человеку? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Гранин размышляет над тем, какое место занимает совесть в жизнь человека.

Раскрывая данную проблему, автор описывает характерные черты совести. «…она исходит из глубины души и не бывает ложной. Она не ошибается». Читатель понимает, что совесть — это искреннее, неподдельное чувство, оценивающее действия человека. Затем Д. Гранин конкретизирует проявление совести на примере из жизни. В предложениях 22-27 он рассказывает о случае, который произошел на похоронах Михаила Зощенко.

Леонид Борисов, считавшийся довольно скромной личностью, среди безмолвной толпы силой пробрался к гробу и раскаялся в бездействии в отношении трагедии, которая случилась в жизни Зощенко. Тем самым автор стремится показать, что совесть побуждает человека совершать действия в соответствии с его системой ценностей.

На мой взгляд, позиция автора выражена явно. Д. Гранин считает, что совесть является «внутренним голосом» в жизни человека, побуждающим его к совершению определенных действий.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что совесть указывает человеку верную дорогу в жизни. При её отсутствии люди бы совершали поступки, оценивая их с точки зрения собственной выгоды, не обращали бы внимание на ущерб, который они наносят другим членам общества. Таким образом, совесть позволяет расценивать свои поступки с точки зрения их последствий для окружающих людей.

В заключение хочется пожелать, чтобы как можно больше людей прочитали этот текст и стали чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу — совести.