Проблема проявления самоотверженности (по тексту Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом») (ЕГЭ по русскому)

Готов ли человек спасти другого, пожертвовав своей жизнью? Над этим вопросом размышляет писательница Л. А. Чарская, поднимая проблему проявление самоотверженности человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о героическом поступке Матрёши. Узнав о том, что за боярыней и ее дочкой едут опричники со злодеем Малютой, девушка не растерялась и придумала, как она сможет помочь. Матреша отвела боярышню с госпожой в сени, а сама, надев наряд и драгоценные украшения, ожидала в горнице надвигающуюся опасность. Девушка говорила: "Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу <...> , чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам". Автор показывает, что служанка готова отдать свою жизнь во имя спасения господ.

Малюта был удивлен отношением Матрёши к нему: девушка с гостеприимством и добротой обращалась к злодею, а также потешала примчавшихся с ним опричников пляской. Героиня не испытывает чувство страха, ведь для неё самое главное это спасение господ.

Оба приведённых примера позволяют нам убедиться в том, что Матрёша совершает самоотверженные поступки ради сохранения жизни барыни и боярышни.

Автор считает, что самоотверженность проявляется прежде всего в готовности жертвовать чем-то поистине важным во имя спасения людей.

Я согласен с позицией автора. Не каждый человек может спасти кого-то, рискуя своим счастьем, благополучием или своей жизнью. В произведение М. Горького "Старуха Изергиль" герой Данко ради спасения племени вырывает свое сердце для того, чтобы помочь им выбраться из чащи леса. Он жертвует своей жизнью во имя спасения людей.

Таким образом, самоотверженность человека проявляется в готовности прийти на помощь другому, жертвуя чем-то важным.