Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления самоотверженности (по тексту Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом») (ЕГЭ по русскому)


Готов ли человек спасти другого, пожертвовав своей жизнью? Над этим вопросом размышляет писательница Л. А. Чарская, поднимая проблему проявление самоотверженности человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о героическом поступке Матрёши. Узнав о том, что за боярыней и ее дочкой едут опричники со злодеем Малютой, девушка не растерялась и придумала, как она сможет помочь. Матреша отвела боярышню с госпожой в сени, а сама, надев наряд и драгоценные украшения, ожидала в горнице надвигающуюся опасность. Девушка говорила: "Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу <...> , чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам". Автор показывает, что служанка готова отдать свою жизнь во имя спасения господ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Малюта был удивлен отношением Матрёши к нему: девушка с гостеприимством и добротой обращалась к злодею, а также потешала примчавшихся с ним опричников пляской. Героиня не испытывает чувство страха, ведь для неё самое главное это спасение господ.

Оба приведённых примера позволяют нам убедиться в том, что Матрёша совершает самоотверженные поступки ради сохранения жизни барыни и боярышни.

Автор считает, что самоотверженность проявляется прежде всего в готовности жертвовать чем-то поистине важным во имя спасения людей.

Я согласен с позицией автора. Не каждый человек может спасти кого-то, рискуя своим счастьем, благополучием или своей жизнью. В произведение М. Горького "Старуха Изергиль" герой Данко ради спасения племени вырывает свое сердце для того, чтобы помочь им выбраться из чащи леса. Он жертвует своей жизнью во имя спасения людей.

Таким образом, самоотверженность человека проявляется в готовности прийти на помощь другому, жертвуя чем-то важным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98045




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение