Проблема самоотверженности в жизни человека по тексту Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет самоотверженность в жизни человека? Вот вопрос, над которым рассуждает

Л. А. Чарская.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю, которая произошла во время правления Ивана Грозного. В дом боярина Никиты Филимоныча Крутоярского, где веселилась боярышня Уленька вместе с девушками-служанками, пришёл молодой холоп, который предупредил о приближающихся опричниках, бросивших хозяина дома в тюрьму, а теперь пытающихся поймать боярышню. Л. А. Чарская не может не обратить внимание читателей на растерянность всех девушек, кроме Матрёши, которая стала спасать Ульяну, выводя её на задний двор. Главная героиня возвращается в дом и решается на очень отважный поступок. «Быстро бросилась она в соседнюю горницу и появилась вскоре на пороге терема в наряде и драгоценных украшениях боярышни Уленьки», — пишет автор, чтобы показать самоотверженность Матрёши, которая решает представиться перед опричниками в виде боярышни, рискуя собственной жизнью.

Другим примером проявления самоотверженности является встреча Матрёши с Малютой Скуратовым, который считался самым грозным слугой среди всех опричников Ивана Грозного.

Рассуждая над данной проблемой, Л. А. Чарская приходит к выводу: самоотверженность — важное и необходимое качество человека, которое позволяет ему не падать духом в любых неожиданных ситуациях, а, наоборот, принимать очень серьёзные и ответственные решения, жертвуя собственными интересами во благо других.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, самоотверженность занимает важное место в жизни многих людей. Это качество присуще исключительно смелому и сильному духом человеку, который готов рисковать своей жизнью ради других людей. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является Б. Л. Васильев. В своём произведении «А зори здесь тихие». автор повествует о группе девушек и старшине Васкове, вставших на защиту своего Отечества в годы войны. Им поручено перехватить немцев, пробирающихся через лес к железнодорожным путям. Преследуя врага, отряд останавливается у озера. Чтобы задержать немцев, Женя Комелькова проявляет самоотверженность и, рискуя быть убитой, начинает купаться в ледяной воде, обращая на себя особое внимание врага. Разве это не пример самоотверженности?!

Таким образом, самоотверженность это редкое качество, присущее далеко не всем людям, однако оказывающее особое влияние на их поведение в различных экстренных ситуациях.