Проблема самоотверженности и преданности по тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Лидия Алексеевна Чарская поднимает проблему самоотверженности и преданности.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет о боярской семье, которая жила во времена существования опричнины. В один из дней к Ульяне пришел холоп, который сказал госпоже, что её отца бросили в тюрьму, а теперь идут за ней и боярышней. Все во дворе растерялись, кроме Матрёши, которая отвела хозяек в кибитку, а сама переоделась в господский наряд и надела украшения. Когда приехали опричники, она притворилась Ульяной, хотя и понимала, что ей может грозить опасность.

Матреша смогла очаровать злодея Малюту, и тот пообещал освободить из тюрьмы отца хозяйки. Данный пример показывает, что ради близких людей человек может рисковать собственной жизнью.

Также автор пишет о том, что произошло после ухода опричников. Боярина Крутоярского выпустили из тюрьмы, но сослали в ссылку. Его жена и дочь поехали с ними, то же самое сделала и верная Матреша, которая скрашивала им тяжелые дни. Данный пример показывает, что даже в самых трудных ситуациях человек может оставаться преданным своим близким.

Примеры дополняют друг друга: и первая, и вторая иллюстрация показывают, что человек будет проявлять преданность и самоотверженность по отношению к дорогим ему людям в любых ситуациях.

Позиция автора ясна: Лидия Алексеевна Чарская считает, что преданность и самоотверженность проявляется в способности человека жертвовать своими интересами ради счастья близких.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, а также считаю, что самоотверженность проявляется в поступках. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из жизни. У моей бабушки была лучшая подруга, которая уехала жить в Сибирь со своим мужем. В один из дней ее супруг умер, и она осталась совсем одна. Моя бабушка очень любила свою подругу и поэтому уволилась с работы и приняла решение переехать в Сибирь. Она не хотела покидать свой дом, но и близкого человека бросить в беде не могла.

Таким образом, преданность и самоотверженность проявляются в поступках.