Проблема проявления преданности по тексту Чарской Л. «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом…» (ЕГЭ по русскому)

Чарская Л. поднимает проблему проявления преданности. Это качество заключается в преданной, неотступной защите интересов другого человека, часто даже с проявлением самопожертвования.

Прежде чем привести пример, автор рассказывает о времени и месте жизненной ситуации. Это время правления Ивана Грозного, время опричнины, когда уничтожались целые боярские роды, порой и невиновные.

Был помещён в тюрьму и боярин Крутоярский. Это известие пришло, когда его дочь Уленька наряжала дворовых девушек скоморохами, и они водили хороводы.

Для описания опричнины автор использует эпитеты — «страшною», «ненавидящих», «вероломного» и др.

И даже в такое время девушка-холопка не струсила и взяла заботу о других на себя, хотя её поведение могло отразиться на её судьбе очень печально.

Чтобы выразить испуг боярской семьи, её состояние, автор использует такое выразительное синтаксическое средство, как градация по способу ослабления с помощью глаголов — «сразило», «лишило», «двигаться», «соображать», «молвить».

Матреша быстро отправила хозяйку и её дочь на задний двор, а сама нарядилась в одежду боярышни и предстала перед главным опричником. Она так приветливо встретила его, что даже ожесточенное сердце Малюты дрогнуло. Используя диалоговую речь, Л. Чарская показывает образ дворовой девушки, которая была настолько предана своим господам, что сумела сыграть роль боярышни. Она старалась плясать. И Малюта сказал, что никто из крамольников никогда его так не встречал, и обещал ей отпустить её отца. Впоследствии он сдержал своё слово. Так верная служанка спасла боярскую семью от смерти и осталась помогать ей пережить ссыльные черные дни.

Авторская позиция проявляется в изображении такого человека, который, заботясь о других, становится близким человеком, готовым пойти на риск ради жизни тех, кому он верен. Преданность — ценное качество человека.

Я согласна с автором. Человек может быть верен любимому, своей стране, своим убеждениям, своему делу. Он делает всё, для того чтобы тот, кому он предан, был жив, был свободен, чтобы он не огорчался. Можно привести пример с няней А. С. Пушкина. Когда она получила вольную, то не захотела терять связь с семьей и осталась там. Старушка не стала менять свой образ жизни, потому что была привязана к тем, с кем она прожила почти всю жизнь.

Итак, жизненные ситуации, связанные с проявлением преданности, многочисленны. Люди готовы идти на риск, готовы жертвовать своей жизнью ради другого.