Проблема преданности по тексту Чарской: «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется покорное и верное отношение слуг к хозяевам? Над этим вопросом размышляет

Л. Чарская, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему преданности людям.

Раскрывая проблему, автор описывает историю времен Ивана Грозного. Боярина Никиту Филимоныча Крутоярского бросили в тюрьму, а его семью подвергли гонениям. Молодой холоп сообщает хозяевам: «Боярыня-матушка! Спасайтесь! Хозяина нашего в тюрьму бросили! А сейчас за тобой и боярышней поганые опричники сюда явятся с самим злодеем Малютою во главе!». Самой находчивой и преданной из слуг оказалась Матрёша. Она, чтобы помочь своим хозяевам скрыться, отвела боярыню с дочкой Уленькой на задний двор, где их ждала кибитка, а сама переоделась в наряд боярышни, и, не побоясь опричников, встретила их. Верная служанка искренне защищает хозяев и делает всё, чтобы их спасти.

Жертвенность Матрёши состояла ещё и в том, что она смогла расположить к себе Малютю Скуратова своим теплым приемом, ласковой душой и пляской.

У опричника дрогнуло что-то в сердце, и он упросил помиловать боярина. Крутоярского выпустили из тюрьмы, но сослали в ссылку. За ним поехала и его семья, а также преданная хозяину Матреша, которая «скрашивала им тяжелые дни весёлой шуткой да звонкой песней».

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают искреннюю любовь и верность служанки хозяевам.

Авторская позиция выражена довольно четко. Писательница считает, что преданность дорогим тебе людям проявляется в готовности помочь им в любую минуту, ограждать их от неприятностей, рисковать своим здоровьем и жизнью ради них, а также всюду следовать за ними.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что преданный человек, будь он слугой или обычным гражданином, всегда готов прийти на помощь близкому, готов отдать все ради счастья дорогих ему людей. Такой верной девушкой оказывается и героиня произведения Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. Она, чтобы прокормить детей отца, идет работать по «жёлтому билету». Также девушка помогает Родиону признаться в преступление и едет за ним на каторгу, что показывает её верность любимому человеку и преданность своему выбору.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что преданность, верность и умение жертвовать собой ради близких людей есть великая сила, которой наделены благородные, сильные личности.