Проблема проявления самоотверженности. (В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит перед нами проблему проявления самоотверженности. В чём проявляется самоотверженность? Именно на этот вопрос мы можем найти ответ в данном тексте.

Из прочитанного мною текста можно понять, что самоотверженность проявляется в смелых, жертвенных поступках, на которые способен далеко не каждый человек. Именно такой поступок совершила наперстница боярыни Клиентки Крутоярской Матрёшка. А поступок её заключается в том, что она спасла свою боярыню в момент грозившей опасности.

Матрёшка выдала себя за Уленьку, когда приехали опричники. Матрёшка самоотверженно рискнула своей жизнью ради спасения своей хозяйки. Такой поступок, по моему мнению, действительно можно назвать самоотверженным.

Ещё одним примером самоотверженного поведения той же Матрёши является её встреча с самым главным опричники - Малютой Скуратовым. Девушка не только не растерялась при встрече с ним, но и смогла растопить сердце знатного злодея. Конечно, такое поведение простой наперстницы вызывает восхищение. Ее самоотверженности можно только позавиловать.

Позиция Л.А.Чарской ярко прослеживается в данном тектсет. По ее мнению, самоотверженность проявляется в способности действовать смело, решительно в экстремальных ситуациях. В момент, когда другие теряются и не могут действовать, пуская ситуацию на самотёк. Также самоотверженность, по мнению автора, проявляется в готовности жертвовать собой на благо дорогого тебе человека.

Я полностью согласна с авторской позицией. По моему мнению, только смелые, в чем-то жертвенные поступки можно назвать действительно самоотверженными. Такие поступки совершали солдаты, медсестры, партизаны в годы Великой Отечественной Войны. Такими поступками наполнены многие произведения не только отечественной, но и зарубежно литературы.

Таким образом, самоотверженность проявляется в решительности, самопожертвовании, и конечно, в позитивном настрое на исход событий, ведь в противном случае, человек просто не способен отважиться на самоотверженный поступок.