В чем проявлялась забота Чехова о природе (по тексту Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом») (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли заботиться о природе? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю А.И.Куприн.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о саде Чехова. Раньше на его месте был пустырь и нелепые овраги, все в камнях и чертополохе. Но вскоре, вследствие стараний и заботы Антона Павловича, в саду начали расти «груши и яблони-дички, абрикосы, персики, миндаль». Этим примером автор доказывает, что благодаря заботе и стараниям человека, природа может стать красивее.

Далее мы видим, как А.И.Куприн описывает работу Чехова в саду, «он иногда по утрам, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой ствол роз или выдергивал сорные травы из клумб». Антон Павлович с особенной, ревнивой любовью относился к своему саду. Это пример доказывает, что забота о природе является не только полезным, но и позитивным занятием.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают нам важность заботы о природе.

Позиция автора ясна.

А.И.Куприн считает, что каждый человек доложен заботиться и ухаживать за природой.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что каждый человек должен помогать природе, а не вредить ей. Эта проблема является актуальной в современном мире, так как люди перестали заботиться и беречь природу. Они загрязняют: реки, леса, моря, атмосферу.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что каждый человек должен думать и заботиться о природе, ведь если относиться к ней плохо, это может привести к непоправимым последствиям.