В чём проявляется та самая забота об окружающей среде? По тексту А. И. Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой…» (ЕГЭ по русскому)

В наше время люди все чаще хотят приобщиться к природе: некоторые владеют собственным садом, другие помогают убирать мусор в лесах и полях, а кто-то выращивает растение у себя дома — всё это проявление трепетного отношения к природе. Многие писатели, рассуждая над данной темой, задавались вопросом: в чём же проявляется та самая забота об окружающей среде? Именно над этим вопросом размышляет А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данным вопросом, писатель вспоминает отношение к природе другого известного автора — Антона Павловича Чехова, который имел собственную маленькую дачу на Ялте и часто проводил там время.

Александр Иванович описывает в каком прекрасно состоянии находиться участок, что демонстрирует очень трепетное и теплое отношение к нему его хозяина. Писатель восхищается, с какой «ревнивой любовью» относился Чехов к своему саду. Но совсем не из-за того, что эта дача принадлежала ему, Антон Павлович так нежно к ней относился. Он верил, что именно из-за такой заботы растения смогут выжить в постоянно меняющемся мире, а также надеется, что если все люди будут также стараться сохранить природу, то однажды «вся земля обратится в цветущий сад». Именно такой, по мнению автора, должна быть забота об окружающей среде. Однако А. И. Куприн не останавливается на одном примере. Продолжая свои размышления о природе, писатель вспоминает отношение Чехова к своей даче уже после широкой известности. Так, Антон Павлович, даже обладая значительными средствами, всё ещё очень трепетно ухаживал за своей маленько дачей и цветами, что росли на ней. Он верил, что именно забота о природе, которую он достаточно часто демонстрировал в своих произведениях, сможет искоренить все пороки человеческого общества и сделать мир чуточку лучше. Именно такое трепетное отношение к окружающей среде, по мнению Александра Куприна, является настоящим, и тот факт, что Антон Павлович смог сохранить её, говорит о его безграничной заботе о природе. Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять, что забота об окружающей среде проявляется в трепетном и самозабвенном отношении к ней. Так, в первом примере писатель демонстрируют отношения Антона Павловича Чехова к своей дача, отмечая его особую любовь ко всем растения, которые на ней растут. Во втором же показывает, что даже с приходом славы чувство трепетной заботы ничуть не изменилось.

Позиция автора мне ясна. Александр Иванович Куприн восхищается теми теплыми чувствами, которые испытывал Чехов к своему саду, при этом отмечая, что именно такое отношение способно изменить наш мир к лучшему и сделать всех людей чуточку добрее. Именно в таком отношении, по мнению писателя, проявляется настоящая забота о природе.

Нельзя не согласиться с позицией автора, поскольку почти люди однажды испытывали подобные чувства к окружающему нас миру природы.

Многие писатели также размышляли над данной темой в своих произведениях. Так, в книге В. П. Астафьева «Хвостик» показаны поистине трагические последствия небрежного отношения людей к природе. На Овсянском острове уже давно присутствует серьезная экологическая проблема: бутылки и другие отходы заполонили всю его территорию. И все это произошло из-за того, что люди халатно относились к окружающей среде, к своему собственному дому. Особенно показателен момент, когда мальчик играется с замученным до смерти сусликом. Это демонстрирует, что безответственное отношение к природе также способно убрать из человека жалость к окружающим его существам, что может иметь достаточно серьезные последствия.

Таким образом, проанализировав данный текст, невольно приходишь к выводу, что забота о природе проявляется в бережном и нежном отношении к ней, и это очень важно, поскольку мы сами живем в этой среде, и если хотим и дальше «идти вперед и выше», то надо не забывать заботиться о ней.