В чём проявлялась забота Чехова о природе? По тексту А. И. Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой…» (ЕГЭ по русскому)

Во-первых, Куприн повествует читателю о безграничной любви Чехова к своему маленькому саду и ко всей природе в целом (Предложения 6-12). Автор акцентирует наше внимание на том, с какой заботой и любовью русский писатель относился к окружающему миру.

Во-вторых, Куприн рассказывает о том, что Чехов сам посадил «каждое дерево» в этом саду, ведь до этого, на месте сада, был «пустырь и нелепые овраги». Чехов с особой любовью относился к этому мечту и представлял, каким же прекрасным всё будет спустя множество лет.

Приведенные из текста примеры связаны по принципу аналогии. В первой иллюстрации показана любовь Чехова к своему саду, к природе. Это сопоставимо по смыслу с тем, что писатель мечтает о том, чтобы в будущем вся земля превратилась в цветущий сад, в чём и проявляется забота Чехова о природе, о чем повествуется во втором примере.

Позиция автора такова: Чехов любит природу и всеми силами заботится о ней.

На пустом месте, своими руками, он высадил прекрасный сад, ухаживал за ним и делал всё для процветания природы, окружающей его.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что природу нужно охранять, заботиться о ей и делать всё, чтобы окружающая среда процветала. Примером бережного отношения к природе может служить произведение «Маленький принц», которое написал А. Сент-Экзюпери. Главный герой учит нас ценить природу, потому что эта планета — наш дом и мы должны заботиться о нём.

Таким образом, приведенные мною примеры-иллюстрации повествуют о том, что забота Чехова о природе проявлялась в бережном отношении к ней и безграничной любви