В чём выражалась забота А. П. Чехова о природе? Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

В чём выражалась забота А. П. Чехова о природе? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Александра Ивановича Куприна.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о истории из жизни писателя: «Многие видели, как он иногда по утрам, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой стволы роз или выдергивал сорные травы из клумб». Этот пример свидетельствует о том, что Антон Павлович Чехов самостоятельно ухаживал за своим садом.

Не только на это обращает внимание автор, но и на чувства к саду: «Как часто, должно быть, думал он о будущем счастье человечества, когда по утрам, один, молчаливо подрезал свои розы, ещё влажные от росы, или внимательно осматривал раненный ветром молодой побег.

И потому-то он с одинаковой любовью ухаживал за цветами, точно видя в них символ будущей красоты <…>». Эти слова убеждают в том, что писатель проявлял искренние чувства к каждому растению в его саду.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что забота А. П. Чехова выражалась в тщательном надзоре за фруктовым садом и клумбами. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Александр Иванович Куприн считает, что забота Чехова о природе проявлялась в его уходе за садом, на месте которого раньше были овраги и пустырь, а также в том, что он сам ухаживал за растениями, выдёргивал сорняки.

Я разделяю позицию автора. Действительно, ясным проявлением своих чувств является забота не только к людям, но и к растениям. Отношение к природе главной героини произведения А. И. Куприна «Олеся» можно назвать поистине правильным. Она чувствует, что связана с лесом и что лес — нечто живое. Олеся готова защищать все, что связано с природой: травы, кустарники, огромные деревья.

В заключение хочется подчеркнуть, что важно заботиться как о своих родных и близких, так и об окружающем мире. Конфуций говорил: «Любовь к природе — признак морального здоровья в человеке».