Проблема проявления милосердия к преступникам (по тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу») (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? В чем оно проявляется? Эти вопросы предлагает осмыслить читателю А.Грин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор вспоминает случай из жизни. Когда рассказчик был в Одессе, чтобы совершить кругосветное путешествие, в казарму привезли раненого матроса. «Это был молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину». Вскоре к матросу пришел доктор, по просьбе обидчика .«…стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика». Рассказчик был уверен в том, что нужно простить преступника. Этим автор доказывает , что оступившийся человек заслуживает милосердие.

Совершенно другую ситуацию мы видим у раненого матроса. Он не сразу дал ответ «…он боролся с желание простить и с каким-то ядовитым воспоминанием». Немного подумав матрос сказал «Пусть… уж… по закону».

Он обрек человека на каторгу и принес горе всей семье виновного поскольку не имел сострадания.

Позиция автора ясна. А.Грин считает, что человек , который признает свою вину, заслуживает прощение.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что каждый человек имеет право на прощение. Так, в романе Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершив убийство: мучился, переживал за свое преступление. Но Соня Мармеладова отнеслась к Родиону милосердно, и помогла ему решиться на признание. Именно сочувствие помогло Раскольникову встать на путь исправления.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что каждый человек имеет право на прощение. Именно оно может помочь человеку, и наставить его на правильный путь.