Проблема милосердия по отношению к преступникам. (Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт...) (Александр Грин) (ЕГЭ по русскому)

Можно ли сострадать тому, кто переступил закон? Простить его, если он признал вину? Именно эти проблемы задает автор.

Александр Степанович Гриневский раскрывает проблему на примере раненого матроса, которого товарищ ударил ножом в спину. Но обидчик раскаялся. Он был военным матросом, у которого есть жена и дети. Его ожидают каторжные работы. Он послал доктора поговорить с раненым. Мы видим, что виновный признал свою вину, раскаялся, старался уладить всё. Доктор спросил раненого: «Как поступить?». На этот вопрос все ожидали ответа: «По-человечески». Но ответ был другим. Он решил поступать по закону. Мы видим, что раненый, несмотря на все сказанное доктором, решил поступить «по закону», справедливо. Таким образом, рассмотрев два примера, я хочу сказать, что выбор всегда остается за нами. Можно проявить сострадание к человеку или же наоборот пойти против него.

На это уже влияет характер человека.

Позиция автора очевидна. Александр Степанович Гриневский считает, что человек, искренне раскаявшийся в совершенном преступлении, искупает свою вину, заслуживает прощения.

Я согласен с автором. Человека, признавшего свою вину, можно простить. Но, в конечном итоге, человек вправе пойти и юридическим путем по закону. Тут уже нужно выбирать: нравственное чувство или справедливый ответ.

Таким образом, я хочу сказать, что каждый вправе выбирать по-своему. Главное – выбор должен быть правильным. Если виновник «перешел границы», то не стоит ему сострадать, прощать его. Перед тем, как выбирать что-то, нужно тщательно обдумать всё. Считаю, что здесь очень уместна пословица: «Семь раз измерь, один раз отрежь». Именно от вашего решения мир может измениться в лучшую сторону.