Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора по тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)


Одна из проблем, поставленных в тексте писателем А. С. Грином, — проблема нравственного выбора. Часто от выбора зависит жизнь самого выбирающего или другого человека.

В тексте рассказывается о поступке человека, который должен был определить дальнейшую судьбу другого. Уже выздоравливающему матросу сказали, что жизнь другого моряка, который его ранил, зависит от его решения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Другой матрос уже раскаялся. А раненому надо было выбрать, «как поступить: «по закону» или «по человечеству».

Рассказчик, находившийся в казарме, верил, что пострадавший простит матроса. Он был убеждён в том, что человек, который уже выздоравливал и знал о семейном положении напавшего, должен был отнестись к нему гуманно. Кругом была идеальная тишина — все ждали ответа.

Для рассказчика слово «моряк» и слово «рыцарь» были синонимами. А последние всегда поступают благородно.

Раненый не сразу произнес эту фразу. В его душе боролись желания. Когда автор описывает эту борьбу чувств, он использует такой яркий эпитет, как «ядовитое». Моряк выбрал — «по закону».

Выходит, что в обыденной жизни получается и так, что не все умеют прощать. Ведь живем мы, как говорит

А. Грин, «среди простых и грешных людей». И чудеса — только в нас самих. Читатель чувствует, насколько огромно желание писателя видеть во всех людях главное чудо жизни — умение прощать. Ведь он уже услышал раскаяние матроса.

Авторское отношение к поступку мы можем почувствовать, читая последние строки: «Мне казалось, что у меня что-то отняли». В заключении А. С. Грин пишет о том, что чуда не произошло потому, «что чудеса — в самих нас». Если человек умеет прощать — это чудо, и не каждый способен на такой поступок.

Мне очень жаль, что моряк выбрал худший вариант. Такой безнравственный выбор характеризует его как бессердечного, эгоистичного человека.

Находился перед выбором и главный герой романа в стихах А. С. Пушкина Евгений Онегин. Принять вызов на дуэль или нет? Хотя он и осознавал, что причина дуэли незначимая для него и Владимир Ленский — его приятель, он всё-таки решил участвовать в поединке и убил его. Для Евгения Онегина светское мнение было важнее, чем жизнь приятеля. Отказ от участия в дуэли, по принятым нравственным нормам в светском обществе, — это отсутствие достоинства у мужчины.

Итак, я считаю, что каждый, несмотря на социальное положение, на возраст, какие-либо препятствия, должен стараться делать выбор в соответствии с принципами человечности, добра, милосердия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79172




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение