Проблема нравственного выбора по тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, поставленных в тексте писателем А. С. Грином, — проблема нравственного выбора. Часто от выбора зависит жизнь самого выбирающего или другого человека.

В тексте рассказывается о поступке человека, который должен был определить дальнейшую судьбу другого. Уже выздоравливающему матросу сказали, что жизнь другого моряка, который его ранил, зависит от его решения. Другой матрос уже раскаялся. А раненому надо было выбрать, «как поступить: «по закону» или «по человечеству».

Рассказчик, находившийся в казарме, верил, что пострадавший простит матроса. Он был убеждён в том, что человек, который уже выздоравливал и знал о семейном положении напавшего, должен был отнестись к нему гуманно.

Кругом была идеальная тишина — все ждали ответа.

Для рассказчика слово «моряк» и слово «рыцарь» были синонимами. А последние всегда поступают благородно.

Раненый не сразу произнес эту фразу. В его душе боролись желания. Когда автор описывает эту борьбу чувств, он использует такой яркий эпитет, как «ядовитое». Моряк выбрал — «по закону».

Выходит, что в обыденной жизни получается и так, что не все умеют прощать. Ведь живем мы, как говорит

А. Грин, «среди простых и грешных людей». И чудеса — только в нас самих. Читатель чувствует, насколько огромно желание писателя видеть во всех людях главное чудо жизни — умение прощать. Ведь он уже услышал раскаяние матроса.

Авторское отношение к поступку мы можем почувствовать, читая последние строки: «Мне казалось, что у меня что-то отняли». В заключении А. С. Грин пишет о том, что чуда не произошло потому, «что чудеса — в самих нас». Если человек умеет прощать — это чудо, и не каждый способен на такой поступок.

Мне очень жаль, что моряк выбрал худший вариант. Такой безнравственный выбор характеризует его как бессердечного, эгоистичного человека.

Находился перед выбором и главный герой романа в стихах А. С. Пушкина Евгений Онегин. Принять вызов на дуэль или нет? Хотя он и осознавал, что причина дуэли незначимая для него и Владимир Ленский — его приятель, он всё-таки решил участвовать в поединке и убил его. Для Евгения Онегина светское мнение было важнее, чем жизнь приятеля. Отказ от участия в дуэли, по принятым нравственным нормам в светском обществе, — это отсутствие достоинства у мужчины.

Итак, я считаю, что каждый, несмотря на социальное положение, на возраст, какие-либо препятствия, должен стараться делать выбор в соответствии с принципами человечности, добра, милосердия.