Проблема сострадания. По тексту А. Грина Наконец я приехал в Одессу (ЕГЭ по русскому)

Заслуживает ли преступник сострадания? Именно этот вопрос находится в центре внимания Александра Грина.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о ссоре двух моряков, в ходе которой один ударил ножом в спину другого. Теперь раненый матрос стоял перед выбором: поступить «по закону» или «по человечеству». Сам рассказчик уверен, что необходимо простить, ведь больной уже почти выздоровел, а виновный очень сожалеет о сделанном. Данный пример иллюстрирует, что выбор решения в подобных ситуациях всегда сложен, но если виновный искренне раскаивается, то он заслуживает прощения.

Далее Александр Грин отмечает, что матрос долгое время молчал в раздумьях: в этот момент он боролся с желанием простить и с каким-то «ядовитым» воспоминание.

Наконец он все же вынес свой приговор: «Пусть…уж…по закону». Тем самым, он обрек виновного моряка на каторжные работы и принес горе всей его семье. Автор не разделяет это желание наказать

преступника. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что простить человека не всегда просто, поэтому нельзя осуждать раненого матроса за его решение.

Позиция автора ясна. Каждый человек заслуживает сострадание, даже преступник, если он искренне раскаивается.

Невозможно не согласиться с автором. Признание вины – это уже один шаг к исправлению. Я считаю, что нужно научиться прощать людей, ведь жить с обидой на душе очень тяжело.

Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершил страшное преступление. Казалось бы, ему нельзя посочувствовать. Однако Сонечка, наблюдая за тем, как Раскольников мучается и изводит себя, решилась помочь ему искупить свой грех. Именно ее поддержка и сочувствие помогли Родиону вновь вернуться к правильной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что единожды оступившийся человек заслуживает быть прощеным.