проблема проявления милосердия к преступникам по тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу» (ЕГЭ по русскому)

А. Грин приглашает читателя к размышлению над проблемой проявления милосердия к преступникам.

Автор, которому всего 16 лет, описывать историю о двух матросах. Один матрос атаковал ножиком другого из-за угла. Повреждение было не опасное. Раненого положили в казарму. Он поправился. Через какое-то время к нему приехал врач. Он сообщает раненому, что виновный раскаивается в своем поступке. Раненому дали выбор: поступить «по закону» или «по человечеству». Автор верил, что матрос скажет «по человечеству».

Однако матрос произнёс: «Пусть. . . уж. . . по закону». Писатель был разочарован в матросах. Сейчас он понял, что матросы такие люди, как и все. Этот пример показывает, что раненый не смог простить своего обидчика, несмотря на то, что у того есть жена и дети.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: преступники, которые раскаялись в том, что они совершили, всё-таки заслуживают прощения.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что мы должны уметь проявлять милосердие, если нас кто-то обидел. Если тот раскаялся, значит он осознал свою вину.

В качестве примера, доказывающего мою позицию, хочу привести роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Автор произведения показывает, как Родион Раскольников страдает от того, что убил старуху-процентщицу и её сестру Елизавету. С помощью Сони Мармеладовой Раскольникова раскаялся. Поступок Сони является проявлением милосердия по отношению к преступнику.

Подводя итог, хочу сказать, что любой человек должен уметь прощать и проявлять милосердие к преступникам, которые раскаялись в содеянном.