Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема милосердия (по тексту А.Грина «Наконец я приехал в Одессу», Цыбулько, 2019, вар.6) (ЕГЭ по русскому)


Можно ли простить раскаявшегося преступника, проявить милосердие к нему, поступив «по человечеству»? Об этом предлагает нам поразмышлять писатель А. Грин.

Сюжетная линия текста — ссора двух моряков, закончившаяся ранением одного из них. С точки зрения закона, вина нападавшего очевидна: удар нанесен неожиданно, в спину. Теперь его ожидают каторжные работы и крушение карьеры военного моряка - «человек погиб». Можно ли простить такого преступника, если он осознал свою вину? Как на этот вопрос отвечает сам автор?

Все происходящее мы видим глазами рассказчика, приехавшего в Одессу и ставшего свидетелем данного инцидента. Он замечает, что раненый борется с какими-то «ядовитыми воспоминаниями», значит, в конфликте была и его вина. Кроме того, его рана не опасна, он выздоравливает, не проявляет ненависти к противнику. Внешне он напоминает атлета, поэтому все, в том числе и рассказчик, уверены, что он проявит силу духа и простит обидчика.


Кроме того, пятно позора легло бы и на семью преступника.

Скорее всего, раненый понимает все это. В его руках судьба другого человека, и от того, как он сейчас поступит, зависит очень многое. Решение молодого матроса неожиданно для окружающих: «Пусть...уж...по закону.» По тому, как построено это предложение, видно, что решение далось ему с трудом, что он не нашел в себе сил простить нападавшего. Рассказчик обескуражен, у него словно «что-то отняли». Надежда на благополучный выход из конфликтной ситуации угасла. Неожиданный финал придает произошедшему особую остроту.

Позиция автора выражена словами героя-рассказчика, его отношением к этой истории.

Преступник, раскаявшийся в содеянном, заслуживает прощения.

Мысль автора мне понятна, и я ее разделяю. Жизненные ситуации бывают разные, а в той, которая описана в тексте, раненый матрос явно должен был поступить иначе, проявить силу духа, милосердие. Похожие ситуации мы встречали и в художественной литературе, например, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Гринев, раненный в плечо Швабриным, когда оглянулся на оклик Савельича, испытывал потом презрение к этому подлому человеку, но не стал мстить ему. Милосердие ведь проявляется не только в том, чтобы простить, но и в том, чтобы не опуститься до мести.

А.Грин обращается как будто к каждому из нас: в какие жизненные ситуации мы ни попадали бы, нужно оставаться человеком, находить в себе силы проявлять милосердие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:54:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение