Нарушевич 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Григорий Яковлевич Бакланов в своём тексте размышляет над проблемой трусости.

В поисках ответов автор рассказывает о случае, который произошел с одним из солдат — Долговушиным. Он оказался безропотным, молчаливо-старательным, но всё-таки бестолковым человеком. Со временем Долговушин откочевал в повозочные, однако старшина Пономарев решил взяться за его перевоспитание. Однажды солдату выпал случай проявить себя, но он проявил настоящую трусость. Встретившись лицом к лицу с немцем, он «упал, быстро-быстро загребая руками, мелькая подошвами сапог, пополз с термосом на спине». Этот пример приводит нас к мысли о том, что Долговушин — трус. Он бросил старшину Пономарева, зная, что тот может погибнуть без его помощи.

Этот поступок показывает, что Долговушин-настоящий трус. Он боится сказать правду, опасаясь возможных последствий за свой поступок.

Г. Я. Бакланов считает, что страх Долговушина перед смертью подтолкнул его к подлому поступку. Его трусость смогла спасти ему жизнь, но совесть этого человека навсегда останется запятнанной.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что один поступок, спровоцированный трусостью, обязательно повлечет за собой другой. После этого человек уже не принадлежит себе, идя на поводу у своих страхов. Вспоминается роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин, боясь смерти, переходит на сторону Пугачева. Он готов убивать тех, с кем раньше был верными товарищами. Швабрин становится человеком без моральных принципов из-за своих же страхов.

Можно сделать вывод: трусость может подтолкнуть нас на самые подлые и неприятные поступки, последствия которых бывают ужасны.