Нарушевич 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — самое большое бедствие, которое может случиться в нашей жизни. Она затрагивает миллионы судеб, изменяя настоящее и будущее каждого человека. Однако всегда находились люди, которые бы смогли бы пожертвовать своей жизнью ради какой-либо благой цели. Юрий Яковлевич Яковлев в своем тексте рассуждает над проблемой истинного героизма.

В поисках ответов автор рассматривает в качестве примера случай, произошедший во время войны. Он рассказывает о мальчике, который ценой своей жизни спас целый танковый полк. Ю. Я. Яковлев пишет: «Мост заминирован!». Эти слова свидетельствуют о том, что Велосипедист знал, что ему и всем остальным угрожает опасность, но всё-таки самостоятельно принял решение пожертвовать своей жизнью для спасения остальных.

Не только это доказывает нам способность к самопожертвованию, ярко проявляющуюся у главного героя, но и то, с какой решимостью он бросился на мины. «Велосипедист прижимается грудью к рулю, изо всех сил нажимает ногой на педаль и раньше танка въезжает на заминированный мост…» — мы понимаем, что он не видит другого выхода из этой ситуации, он непоколебим и уверен в том, что принял правильное решение. Такое поведение указывает на настоящий героизм, проявившийся в сложной жизненной ситуации.

Юрий Яковлевич Яковлев считает, что способность к самопожертвованию всегда проявляется неожиданно. Настоящий герой не станет колебаться в ситуации, когда от этого будут зависеть жизни множества людей.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что не в каждом человеке присутствуют те качества, благодаря которым он становится способен рисковать своей жизнью ради других. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» мы видим проявление героизма. Алексей Соколов вез снаряды во время боевых действий, хотя в любую минуту мог быть убит. Он попал в концлагерь, но никого не предал. Соколов проявил настоящий героизм, так как не боялся жертвовать собой ради спасения своей Родины.

Можно сделать вывод: не каждый способен на подвиги, но люди, совершившие такие поступки, навсегда становятся для всех остальных настоящими героями.