Нарушевич 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — самое страшное, что может произойти с человечеством. Не прошло и века с того момента, как наши предки столкнулись со всей её жестокостью. Лев Семенович Рубинштейн в своём тексте поднимает проблему влияния войны на жизнь общества.

В поисках ответов автор вспоминает свое детство: «И я хорошо помню бесконечные рассказы про фронты и блокады. Про панический страх потерять хлебную карточку». Так Л. С. Рубинштейн показывает, что бесконечная тревога жила в сердцах людей. Каждый, которому удалось пережить войну, навсегда запомнил это и старался передать свой опыт молодому поколению. Не только таким образом, по мнению автора, война оставила след в человеческих душах, но еще и представляла собой «подспудный или явный ужас, передававшийся от поколения к поколению».

Этот пример приводит нас к мысли о том, что общество ещё долгие годы переживало последствия той травмы, которая беспощадно была нанесена всему народу. Страх, укрепившийся и сохранившийся в подсознании людей, ещё долго продолжал существовать в их разуме.

Лев Семенович Рубинштейн считает, что война оставила неизгладимый след в судьбе каждого человека, который смог пройти через это. По его мнению, жизнь таких людей навсегда была изменена и не смогла бы стать прежней.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что, несмотря на тяжесть воспоминаний о войне, нужно помнить об этом. Одним из известных примеров сохранения такой памяти являются «Стихи о себе» Ольги Берггольц. Она призывает всегда помнить военное время, людей, сражавшихся на фронте и умиравших от голода в блокадном Ленинграде. Ольга Федоровна Берггольц пронесла свои воспоминания через долгое время, чтобы суметь передать их следующему поколению.

Можно сделать вывод: война навсегда остается в памяти людей. Она безжалостно меняет их подсознание, заставляя вновь и вновь вспоминать тот ужас, который им пришлось испытать.