Нарушевич 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каким образом мы можем сохранить память о дорогом нам человеке? Над этим вопросом в своём тексте задумывается Шалва Александрович Амонашвили.

Размышляя над этой проблемой, в качестве примера автор рассматривает свой жизненный опыт. Его отец ушел на фронт, а три месяца спустя, погиб. Эта потеря была невосполнима, однако Шалва Александрович всю жизнь чувствовал невидимую опору и поддержку. Автор говорит о том, что в этом ему помогла «память сердца». Она являлась его ангелом-хранителем, путеводителем, добрым советчиком во всех трудных ситуациях. Этот пример приводит нас к мысли о том, что сохранить дорогого тебе человека возможно в своем сердце. Именно таким образом он всегда сможет быть рядом. Из этого примера следует другой: «Память сердца граничит с совестью».

Отец писателя был честным, добрым человеком. Невидимым примером он направлял своего сына на верный путь.

Ш. А. Амонашвили считает, что память о близком человеке мы можем сохранить в нашем сердце. Именно так его образ всегда будет рядом с нами, раскрываясь в новых зовах и заботах.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что память о любимых людях должна храниться в нашем сердце. Вспоминается роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петра Гринёва дал ему наставление: «Береги честь смолоду». Он смог пронести его через всю жизнь, храня эти слова глубоко в своем сердце. В трудные минуты обращался к ним, ища поддержку.

Можно сделать вывод: сохранив память о близком человеке в своём сердце, мы можем надолго оставить его в своей жизни, вспоминая его добрые слова и поступки.