Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)

Редко случается так, что кто-то понимает все мотивы поступков другого человека, знает, какие события огорчат его или порадуют, чувствует его эмоции и причины доверия или недоверия. Трудно понять другого, когда мы совсем не видим себя, не можем над собой работать и осознанно меняться. Ведь знание того, что происходит с нами – ещё совсем не всё. Без действий даже самые ценные знания – это почти ничто.

«Ничто – это просто

Нет ничего...» -

Писал один поэт. Это страшно: когда ценнейшие качества превращаются в ничто.

Нечто подобное показал М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Там исчезают по мимолётной прихоти становятся пылью человеческие судьбы, превращаются в ничто качества характера, раскрываются важные истины только лишь из-за действий одного персонажа.

Григорий Александрович Печорин – это герой нашего времени. Он – одновременно уникальный человек и сосредоточие самых странных качеств нашей личности. Все мы – странные, но после долгих лет жизни не ко всем можно применить это слово в положительном смысле.

Печорин расчётлив и жесток, но часто второе его качество схоже с жестокостью ребёнка, не знающего, что неосторожными словами причиняет своим близким сильную боль. Он походя ломает жизнь княжеской дочери, дикарки Бэлы и разрушает судьбу контрабандистов из Тамани, убивает приятеля, манипулирует чувствами доверившихся ему людей. Но почему? Почему все действия этого человека несут другим боль, смерть, ненависть и отчаянье? Легко осудить Печорина, но сложно его понять. Ведь глубина души неизмерима...

Григорий Александрович сломал жизнь Бэлы и ничуть не огорчился, узнав о её смерти. Он просто не мог испытывать подобные эмоции. «Лучшие мои чувства, Боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли», - говорит герой княжне Мери. Наилучшие его качества увядали постепенно: так, как умирает не видящий света цветок. Остались только тоска, лицемерие, расчётливость, равнодушие. А что могут натворить ум и способности, не ограниченные совестью, любовью к близким? Точно никто не знает. Ведь способности человека велики...

Печорин думает только о себе и не способен на жертвы для других, не считается с их мнением и мыслями. И результат страшен для обеих сторон. Он «невольно разыгрывает жалкую роль палача или предателя», а платят за всё окружающие его люди. Это «страдающий эгоист». Он понимает, к чему ведут его поступки, но не может ничего изменить и ни во что не верит.

Этот человек совершенно не дорожит жизнью, ведь нет ничего, что могло бы привязать Печорина к ней. Герою времён Гоголя и нашего времени скучно жить. Тогда «зачем же цепляться за череду равнодушных дней», если они серы и однообразны? На мой взгляд, Григорий Александрович вполне бы мог сказать так. Печорин пытается излечиться от тоски и скуки, и на страницах романа появляются всё новые страшные строки, показывающие всю глубину несчастья главного героя в том случае, если у читателя хватит сил посмотреть сквозь слова и увидеть скрытые за ними образы.

Но часть души ушла не безвозвратно – её ещё можно вернуть. Ведь жестокий и расчётливый Печорин несмотря ни на что ещё может плакать. «Мне приятно, что я могу плакать! Плакать здорово», - говорит он. Поэтому всё можно повернуть, всё можно изменить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.