Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Редко случается так, что кто-то понимает все мотивы поступков другого человека, знает, какие события огорчат его или порадуют, чувствует его эмоции и причины доверия или недоверия. Трудно понять другого, когда мы совсем не видим себя, не можем над собой работать и осознанно меняться. Ведь знание того, что происходит с нами – ещё совсем не всё. Без действий даже самые ценные знания – это почти ничто.

«Ничто – это просто

Нет ничего...» -

Писал один поэт. Это страшно: когда ценнейшие качества превращаются в ничто.


Нечто подобное показал М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Там исчезают по мимолётной прихоти становятся пылью человеческие судьбы, превращаются в ничто качества характера, раскрываются важные истины только лишь из-за действий одного персонажа.

Григорий Александрович Печорин – это герой нашего времени. Он – одновременно уникальный человек и сосредоточие самых странных качеств нашей личности. Все мы – странные, но после долгих лет жизни не ко всем можно применить это слово в положительном смысле.

Печорин расчётлив и жесток, но часто второе его качество схоже с жестокостью ребёнка, не знающего, что неосторожными словами причиняет своим близким сильную боль. Он походя ломает жизнь княжеской дочери, дикарки Бэлы и разрушает судьбу контрабандистов из Тамани, убивает приятеля, манипулирует чувствами доверившихся ему людей. Но почему? Почему все действия этого человека несут другим боль, смерть, ненависть и отчаянье? Легко осудить Печорина, но сложно его понять. Ведь глубина души неизмерима...

Григорий Александрович сломал жизнь Бэлы и ничуть не огорчился, узнав о её смерти. Он просто не мог испытывать подобные эмоции. «Лучшие мои чувства, Боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли», - говорит герой княжне Мери. Наилучшие его качества увядали постепенно: так, как умирает не видящий света цветок. Остались только тоска, лицемерие, расчётливость, равнодушие. А что могут натворить ум и способности, не ограниченные совестью, любовью к близким? Точно никто не знает. Ведь способности человека велики...

Печорин думает только о себе и не способен на жертвы для других, не считается с их мнением и мыслями. И результат страшен для обеих сторон. Он «невольно разыгрывает жалкую роль палача или предателя», а платят за всё окружающие его люди. Это «страдающий эгоист». Он понимает, к чему ведут его поступки, но не может ничего изменить и ни во что не верит.

Этот человек совершенно не дорожит жизнью, ведь нет ничего, что могло бы привязать Печорина к ней. Герою времён Гоголя и нашего времени скучно жить. Тогда «зачем же цепляться за череду равнодушных дней», если они серы и однообразны? На мой взгляд, Григорий Александрович вполне бы мог сказать так. Печорин пытается излечиться от тоски и скуки, и на страницах романа появляются всё новые страшные строки, показывающие всю глубину несчастья главного героя в том случае, если у читателя хватит сил посмотреть сквозь слова и увидеть скрытые за ними образы.

Но часть души ушла не безвозвратно – её ещё можно вернуть. Ведь жестокий и расчётливый Печорин несмотря ни на что ещё может плакать. «Мне приятно, что я могу плакать! Плакать здорово», - говорит он. Поэтому всё можно повернуть, всё можно изменить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:36:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение