Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Г. А. Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Произведение М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени” — это первый психологический роман в русской литературе. Главной проблемой романа стала судьба незаурядной человеческой личности в эпоху безвременья, безысходность положения одаренных, умных, образованных молодых дворян. Печорин — это собирательный образ молодёжи 30-х годов XIX века, он умён, красив и очень неудовлетворен жизнью, своей судьбой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он — выше окружающих его людей,у него есть все для счастливой жизни, но внутренне Григорий опустошен, разочарован.

Лоб его пересекали несколько морщин, которые можно было заметить только при долгом наблюдении за Печориным, что говорит об одном-герой не любил выражать все свои искренние чувства и эмоции.

Но все таки Печорин — человек богато одаренный, у него большая сила воли, он обладает аналитическим умом, видит человека насквозь, он- тонкий психолог.

Основная черта характера Печорина — страсть к противоречиям. Печорин сам ощущает раздвоенность своей натуры,сознание его наделено важной способностью — самоанализом, который является как достоинством главного героя, так и мучением, наносящим ему душевные раны. Печорин играет судьбами людей, всюду, где бы он ни появился, Григорий приносит страдания людям. Печорин обладает способностью разбираться в психологии людей. С каждым героем произведения у Печорина выстраиваются разные отношения, что обусловлено тем, что Григорий старается разгадать каждого человека, заглянуть в душу каждого. Каждый герой относится к Печорину по разному, так как главный герой каждому человеку показывает разные стороны своей личности.

Печорин- эгоист и индивидуалист, но он презирает себя за это, сердце его жаждет чистой и бескорыстной любви. Готовность Григория задушить в себе оскорбленное самолюбие, когда он был готов простить Грушницкого за клевету, его жалость к княжне Мери, рыдания в пустынной степи по ушедшей любви — всё это события не характеризуют Печорина как эгоистичного человека, просто главный герой- жертва социальной среды, сын своего времени, равнодушие, наигранная холодность — его маска самозащиты.

Печорин устал от жизни, он осознает бесцельность своего существования. Он пресытился любовными переживаниями, устал от общества, он не понимает своего места и роли в мире, им руководит скука и хандра. Печорин с одной стороны и хочет реализовать себя, найти хоть какой то смысл жизни, но все его попытки оборачиваются страданием и его, и окружающих.

Печорин живёт в обществе, во враждебной среде, он противопоставляет себя окружающему миру, он одинок среди людей. Несмотря на то, что главный герой пытается противостоять обществу, он потерпел поражение в этой битве. Общество изменило его, Печорин остался человеком только в той мере, в какой он был способен противодействовать обществу. Результатом столкновения Григория с действительностью стала смерть героя.

Таким образом, Лермонтов относится к Печорину по разному. С одной стороны автор осуждает главного героя, а с другой стороны относится к нему снисходительно, оправдывает его. Лермонтов и Печорин даже похожи, что неудивительно, ведь они жили в одно время. В лице Печорина мы видим лишнего человека, потерянного и одинокого. Он- Герой своего времени, сын своей эпохи. Было бы другое время- был бы другой герой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98969




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение