Как вы понимаете высказывание «Взрослые и дети — два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой»? 403 слова (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Взрослые и дети — два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой» — нельзя не согласиться с данным высказыванием, поскольку проблема «отцов и детей», возникающая из-за разности взглядов на мир, была и будет актуальна. Время не стоит на месте и все рано или поздно подвергается изменениям. Часто люди не готовы принять этого, из-за чего возникают неоднократные споры. Уходящее поколение пытается сохранить все то, чем оно руководствовалось на протяжении долгого времени, не принимая во внимание тот факт, что многое из опыта прошлых лет становится неприемлемым для реальности нового поколения. Данная проблема неоднократно поднималась в литературе, поэтому мне хотелось бы рассмотреть её на примере двух классических произведений.

В «Грозе» А. Н. Островского взаимные отношения старшего и младшего поколений доведены до самых трагических последствий. Поколение старших представлено помещиком Диким и купчихой Кабановой.

Взрослые, отождествляя понятия «уважение» и «подчинение», лишают свободы молодых и делают их своими марионетками. Для них единственно правильным является только свое мнение. Но, несмотря на это, каждый представитель молодого поколения по-своему приспособился к выживанию в этом консервативно настроенном «темном царстве», поэтому и не выказывает никакого противостояния. Так, например, Тихон и Борис, не имея внутреннего стержня, беспрекословно подчиняются распоряжениям взрослых, а Варвара становится лгуньей. И только одной Катерине было тяжело находиться в этом обществе, полным лицемерия. Смерть для героини – освобождение, а для общества самодуров – «луч света», предвестник изменений.

Бывают случаи, когда «дети» солидарны с «отцами», но лишь из-за отсутствия желания что-то изменить. Такая ситуация ярко прослеживается в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», в которой конфликт «отцов и детей» сводится к борьбе между консервативным большинством, состоящим из представителей разных поколений, и «одним здравомыслящим» человеком. В монологах Фамусова и Чацкого раскрывается отношение обеих сторон к жизни, к её ценностям, к работе и к родине. «Век минувший» интересует лишь продвижение по службе и получение материальной выгоды нечестным путем. Более того, фамусовское общество ведет довольно праздный образ жизни и презирает образованность: «ученье — вот чума, учёность — вот причина». «Век нынешний» же в лице Чацкого является полной противоположностью общества Московских бояр. Чацкий не может терпеть чинопочитания и пытается достичь всего своими силами, стремится к просвещению. Фамусовское общество боится наступающего прогресса, угрожающего его господствующему положению, поэтому оно так яро осуждает Чацкого и считает его сумасшедшим.

Таким образом, проблема «отцов и детей» вечна и доказывает, что в споре идей, несмотря ни на что, побеждает время и изменения, которые оно порождает. Чтобы сгладить остроту этой проблемы, от каждой из сторон требуется лишь умение слышать и идти на компромисс, чего не умели герои данных произведений.