«Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага»: в каком случае возникает конфликт человека с самим собой? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — это противостояние человека и общества, двух людей, группы людей и т. д. Такая борьба может быть вызвана расхождением во взглядах, которое возникает у отцов и детей, у людей разных социальных слоев, у приверженцев противоположных друг другу политических сил. Однако одним из самых сложных и труднорешаемых конфликтов является конфликт человека с самим собой.

Такое противоречие в душе человека может случиться тогда, когда он анализирует свои поступки исходя из разных взглядов на мир.

Например, когда он смотрит на совершенное им деяние с теоретической и моральной точки зрения. В первом случае он может расценивать свой поступок правильным и достойным, во втором — бесчестным и гнусным, а может быть и наоборот.

Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к примеру из литературы. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" мы можем наблюдать конфликт человека с самим собой. Родион Раскольников придумал теорию о том, что есть два типа людей: великие люди наподобие Наполеона и "материал". Он считал, что первые могут пожертвовать жизнью последних во благо обществу и, захотев испытать эту теорию, убил старуху-процентщицу. Однако потом он мучился из-за того, что посмел зарубить живое существо, ведь это противоречило его натуре. Он настолько ослаб, что несколько дней не мог прийти в себя, а потом все думал, стоит ли ему сознаться в преступлении или нет.

Таким образом, имея одну идею и противоречащую ей натуру, человек вступает в конфликт с самим собой. И только спустя долгое время и глубокий самоанализ он сможет разрешить этот конфликт.