«Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага…» В каком случае возникает конфликт человека с самим собой? Согласны ли вы с данным высказыванием? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага" — так сказал однажды всеми известными Владимир Семёнович Высоцкий. И мне очень близко его высказывания. Если задуматься, то в каких случаях возникает внутренний конфликт и из-за чего человек борется с самим собой? Я думаю на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я полагаю, что причина внутренних противоречий куда глубже, чем мы можем себе представить. Возможно, человек не нашёл своё место в жизни, или отчаялся искать профессию по душе, а может, его предали и теперь он не может более доверять людям.

Вряд ли мы когда-нибудь дадим однозначный ответ, но в любом случае мы можем обратиться к отечественной литературе, дабы посмотреть на ситуацию со стороны. В качестве первого примера я хочу взять роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров — нигилист, отрицающий высокие чувства, любовь, культуру и искусство, и являющийся человеком делом. Он сознательно пришёл к тому, что должен вести практичный образ жизни и быть холодным и закрытым по отношению к окружающим. Его не волнует чужое мнение и он с лёгкостью готов спорить каждое. Он сам загнал себя в жесткие рамки нигилизма, не позволяет проявить нежные чувства по отношению к пожилым родителям, тем более, не оставляет за собой право любить и быть любимым. Но несмотря на видимую черствость, эгоизм и цинизм, там, в глубине души, сидит его первое и истинное "я". Это можно увидеть в его отношении к Анне Одинцовой — единственной, с кем он почувствовал родственную связь. На смертном одре он понимает, что был бы счастлив, если позволил бы себе любить. Он очень сожалеет, что не проявлял свои чувства к родителям и закрывался от них. Всё это могло бы закончиться хорошо, если бы он прислушался к себе и старался понять, что он действительно хочет, а что ему претит, вместо того, чтобы слепо следовать новому модному течению его времени. А в качестве второго примера я возьму роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В этом произведении автор сумел мастерски показать острый конфликт внутри бывшего студента юридического факультета, Родиона Раскольникова, который решает проверить свою теорию о делении людей на "высших" и "низших". Для этого он убивает старуху-процентщицу. Перед роковым преступлением он долго спорит с собой о гуманности сего поступка. В нем борются два начала: первый кричит о бесчеловечности, второй о пользе. В итоге её смерть приводит к апогею внутренней борьбы. Только спустя время он осознаёт, что совершил ужасную ошибку в своей жизни, которая разделила её надо и после: "я ведь не старушонку убил, я себя убил" — говорит он. Это лишний раз подтверждает, что очень важно прислушиваться к себе и не спешить с принятием серьезных решений, ведь противоречие в душе приведет к безвыходной ловушке. Поэтому, делая вывод, я полагаю, что одна из причин конфликта человека с самим собой, это борьба двух внутренних "врагов", чья победа определит дальнейшую судьбу.