«Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага»: когда возникает конфликт человека с самим собой? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Столкновение двух или нескольких мнений, противостояние идеологий можно наблюдать далеко не только в литературе, но и везде, где любой человек может высказаться. Возникают споры, люди подкрепляют свою точку зрения аргументами. Бывает, что по окончании таких дебатов каждый остаётся при своём мнении, а бывает и наоборот, когда человек анализирует и пересматривает свои убеждения. Конфликты с самим собой возникают как раз в тот момент, когда человек начинает рефлексировать, у него появляются сомнения, появляется другой я с другого полюса планеты.

Возникает противоположная точка зрения, с которой человек тоже согласен.

Именно такое явление и описывается в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников додумывается до весьма логичной теории, заключающейся в том, что люди делятся на "право имеющих" и "тварей дрожащих". Имеющие право — великие люди, которые могут переступить через себя и свою совесть, принеся в жертву обыкновенных людей во имя благой, такой же великой идеи. Так, у Родиона, желающего доказать себе и всем остальным, что он является одним из "право имеющих", возникает план. Раскольников намеревается убить старуху-процентщицу, чтобы разделить её богатство между бедными. Цель Родиона помочь нуждающимся действительно благая. Однако метод абсолютно бесчеловечный. Антигуманность своей теории Раскольников начинает осознавать уже после убийства, при этом Родион не всегда вспоминает, что кроме старухи убил и её сестру — человека, которому хотел помочь после подтверждения своей теории. Человеческое начало Раскольникова мучит его, показывая, что в теории есть серьёзный изъян. Родион чуть ли не теряет рассудок, он не может спокойно жить, так как его душа вступает в конфликт с его разумом, читатель наблюдает противостояние логики с человечностью. Раскольников склонен к анализу своих и чужих действий, окружающего мира. Именно поэтому внутри него возникает разногласие.

Таким образом, в романе Ф. М. Достоевского происходит столкновение идеи с человеческим началом, что создаёт внутреннее противостояние для Родиона Раскольникова. На протяжении всего романа герой находится в конфликте с самим собой, не прекращая рефлексию.