Как вы понимаете высказывание «быть самим собой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас в жизни хоть раз задумывался о том, что значит: «Быть самим собой». С одной стороны быть самим собой это-значит «гнуть свою линию» и делать все что ты хочешь, но с другой стороны быть самим собой значит это-отстаивать свою позицию, интересы и не менять под давлением общества и стереотипов своего мнения. Что бы доказать свою точку зрения обращусь к примерам из русской литературы.

Если рассмотреть пьесу А. С. Грибоедова «Горе от ума», можно увидеть пример стокловения интересов человека и общества пытающегося изменить интересы человека. Александр Чацкий противостоит всему фамовскому обществу. Он не принимает принципов, идеалов этого общества. Для этих людей главное хорошо устроится, а общение с человеком должно строиться на пользе, которую он может принести.

Мнение окружающих для них главнее всего. Чацкий не пытается подстраиваться под общество, он уверенно отстаивает свои взгляды и до конца остается при своем мнение.

Герой произведения А. С Пушкина Петр Гринев уезжая, из родительского дома на службу желает показаться взрослым, но у него это плохо выходит. Играя на деньги в бильярд, он проигрывает «круглую» сумму денег. Савельич говорит ему о глупости этого поступка, но Петр воспринимает это в «штыки» и ругается с пожилым слугой. Позже Гринёв понимает, что быть взрослым – значит ценить близких ему людей и хранить свою честь. Осознав это, Гринев совершает несколько благородных поступков. Встретившись с Пугачёвым, Петр отказывается признавать его государем и перейти на сторону восстания, а во время оккупации крепости, не смотря на опасность, он отправляется спасать свою возлюбленную Машу Миронову. Так, Гринёв становится самим собой, обретя истинные ценности и доказав это своими действиями.

Итак, быть самим собой - значит умение отстаивать свое мнение и вести себя естественно без напряжения, уметь четко выражать свою позицию и быть в гармонии со своим внутренним миром.