Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага…»: в каком случае возникает конфликт человека с самим собой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение)


Как метко сказал Поэт о двух полюсах, которые есть в каждом мыслящем человеке! Диалог с самим собой для него нормальное явление, ведь этот конфликт возникает, только в том случае, если человек находится в постоянном поиске истины, смысла жизни, сомневается в правильности принятых им решений, исправляет допущенные ошибки.

В русской литературе есть множество примеров, когда герой находится в конфликте с самим собой. Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников с первых строк романа ведет разговор с самим собой. Автор показывает, как окружающая обстановка заставляет героя задуматься о социальной несправедливости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Внутренний диалог с собой приводит Раскольникова к безумной теории о делении людей «на право имеющих» и «тварей дрожащих». Четыре части романа посвящены разговору героя с самим собой перед тем, как он совершил убийство. Но после этого его душа не может успокоится. Его природная доброта, воспитание, совесть не дают покоя. Теперь, думая о совершённом преступлении, он понимает, что стал таким же, как Свидригайлов и Лужин, которых он презирает и ненавидит. Муки совести доводят его почти до безумия. И он бы точно сошёл с ума из-за внутреннего конфликта. Его спасают любовь Сони Мармеладовой и вера, которая помогла осознать своё преступление, ошибочность теории. Вера помогла принять заслуженное наказание. А в эпилоге говорится о том, что Раскольников стал человеком, готовым возродиться к новой жизни. Так в конфликте с самим собой человек может отречься от ошибок и встать на путь истины.

В отличие о Раскольникова герой романа М. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов в начале романа живёт понятной для него жизнью казака, который с детства готовится защищать Родину. Когда приходит время он отправляется на службу. Вскоре начинается Первая мировая война. Григорий совершает подвиги, получает награду и офицерское звание. В больнице после ранения он знакомится с человеком, Гаранжой, который оказывает огромное влияние на взгляды героя, заставляет пересмотреть отношение к царской власти и встать во время Гражданской войны на сторону Красной Армии. Позже он разочаровывается в большевиках, затем вновь встаёт на их сторону. Внутренние монологи героя в это период жизни показывают его терзания, он ищет истину и не может её найти. Он постоянно задаёт себе вопрос: «Кто прав?», но не может понять, чьи идеи ему ближе. Постепенно он понимает всю бессмысленность войны, он устал, хочет простой мирной семейной жизни. К сожалению, возвращение к такой жизни в то время не было возможно ни для кого. Погибает единственная любовь Григория Аксинья, и он остаётся на перепутье. Нет смысла в дальнейшей жизни: распалась семья, утрачен дом и нет любви. И только сын на руках Григория даёт надежду, что может быть страдания на этом закончатся.

В заключении хочу сказать, что конфликт с самим собой непременно приводит к изменениям внутри человека, но именно способность людей думать, искать истину, спорить с собой заставляет в любое самое трудное время, в любой ситуации оставаться человеком, а значит, поможет найти выход.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107725




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение