Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое настоящее искусство? По повести «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Настоящее искусство — это то искусство, которое порождает сильные чувства и духовно обогащает человека. Настоящее искусство способно открыть в человеке что-то новое и наполнить жизнь смыслом. Именно такое искусство находит отклик в сердцах людей и, проходя сквозь столетия, так и остается для них важнейшей духовной ценностью, ведь в него вложена частица души творца. Однако, не имеющие внутреннего стержня люди, находясь в погоне за славой и богатством, теряют свой талант, получая взамен материальное обогащение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Искусство таких псевдо творцов становится совершенно бездушным и быстро теряет свою актуальность.

Проблема противостояния духовного и материального искусств ярко представлена в повести Н. В. Гоголя «Портрет». В первой части произведения главным действующим лицом является Чартков — весьма талантливый художник, чья кисть «отзывалась наблюдательностью, содержанием, шибким порывом приблизиться к природе». О картинах, восхищавших народ, он думает, как о «дряхлой бездарности, которая самоуправно стала в ряды искусств». Он искренне не понимает, что привлекает людей в этих незамысловатых картинках, принадлежавшим «скорее грубо сделанному автомату, нежели человеку». Чартков имел потенциал, но не мог его реализовать из-за отсутствия средств. Поэтому, получив деньги, он потерял голову, ведь теперь перед ним открыто столько возможностей. Работая над своим первым портретом на заказ, Чартков будто стоит на перепутье. Наслаждаться процессом написания картин и отражать в них свое видение или угождать людям, ради почтения и прибыли? В конечном итоге художник выбирает легкий путь — путь материального обогащения и не замечает, как становится «модным живописцем». Его слава и состояние растут, а внутренний мир становится все скуднее и скуднее. «Уже без большой охоты он писал» и лишь «золото сделалось его страстью, идеалом, страхом, наслажденьем, целью». За свой быстрый успех Чарткову пришлось расплачиваться талантом и душой. Его духовная пустота привела героя к гибели.

Совершенно иной путь выбрал художник второй части повести, который, несмотря на небольшой достаток, выбирает духовные ценности. Он занимался религиозной живописью, «работа у него не переводилась». Но взявшись за написание портрета, художник не чувствует любви к своей работе, поэтому «это не было созданье искусства, и потому чувства, которые объемлют всех при взгляде на него, суть уже мятежные чувства, тревожные чувства». Художник вовремя понял, что осквернил свою душу. Он смог встать на путь исправления и только после полного очищения он осмелился снова взяться за кисть, ведь «кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою. Другому простится многое, но ему не простится».

Таким образом, настоящее искусство — это то искусство, которое создается с огромной любовью. Оно не терпит погони за успехом и деньгами, а требует растворения творца в своем деле.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98015




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:31:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение