Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло в повести Н.В.Гоголя «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Повесть "Портрет" была закончена Н.В.Гоголем к 1841 году. Писатель размышляет о высокой тайне искусства, духовной гибели художника. Эта повесть затрагивает многие проблемы. Одной из самых главных проблем является борьба добра и зла. Ее удается удачно раскрыть благодаря тому, что произведение состоит из двух частей, в каждой из которых присутствует художник.

В первой части рассказывается о живописце Чарткове.


Он очень талантлив, но беден. После приобретения странного портрета в картинной галерее с ним происходят необычные вещи: оживание изображенного на портрете ростовщика, непонятный сон. В этом сне Чартков видит много денег, что дает нам право сказать о его жажде славы и богатства. В душе главного героя присутствует тайное зло, недоброжелатель. Вскоре он обнаруживает деньги, выпавшие из той картины. С их помощью он становится богатым, а затем и известным. С приобретением известности Чартков теряет самое главное- свою индивидуальность. Он рисует уже не от души, а по принятым стандартам, стереотипам. Однажды на выставке работы своего давнего друга он заметил великолепие его творчества. В тот момент он и понимает, что променял свой талант на деньги. Вскоре Чартков умирает, потрясенный этой мыслью.

Во второй части повести рассказывается о другом, совсем противоположном по духу художнике, не склонным к честолюбию. К нему пришел ростовщик с просьбой нарисовать его портрет. Художник принялся за него, однако процесс выполнения шел плохо. По завершению портрета тот стал передаваться из рук в руки, и каждый, к кому он попадал, становился обречен на несчастья. Художник понял, что совершил грех, стал отшельником и ушел в монастырь. Исцелив свою душу написанием иконы, он завещал своему сыну обязательно найти и уничтожить тот злосчастный портрет. Таким образом он пытался искупить свой грех.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что добро и зло в повести "Портрет", безусловно, взаимосвязаны и являются главной тематикой произведения. Первое проявляется здесь как искупление греха, стремление к покаянию и отсутствие честолюбия, омрачающего жизнь. А второе проявляется в пути от таланта к гибели вследствие жадности и зависти, стремлении стать богаче и обрести славу, несмотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение