Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Борьба добра и зла в повести «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь – великий русский писатель, проживший короткую, но очень плодотворную жизнь, написавший множество великолепных произведений, в которых были проблемы, затронувшие как его, так и последующие поколения. На уроке литературы мы изучали одно из таких произведений – повесть «Портрет».

В произведении рассказывается об истории зловещего портрета и судьбах художников, связанных с картиной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Повесть была написана и опубликована в сборнике «Арабески» в 1835 году. Произведение было встречено недоброжелательными отзывами и резкой критикой В. Белинского.

В повести затронута тема борьбы добра и зла в душе человека, появлению которой способствует портрет. Одним из художников, которому не удалось противостоять портрету, был Чартков – молодой творец, подающий надежды и живший в бедности, но был с богатым и величественным внутренним миром. Он покупает картину на последние деньги. Когда пришло время оплаты жилья, ему нечем было платить за квартиру, и тогда квартальный предлагает заплатить картиной, но художник обещает раздобыть деньги. Ночью Чарткову снится сон, где ему удается украсть деньги у старика из портрета. И действительно он обнаруживает эти деньги утром. Деньги портят художника, делая его богатым материально, но бедным духовно. Чартков становится светским человеком и критиком. Однажды его приглашают на выставку, где он видит работу своего давнего друга. Художник завидует его таланту, пытается нарисовать картину, стараясь показать свое превосходство, но у него ничего не получается. Тогда на своё состояние Чартков скупает выдающиеся полотна и уничтожает их, а после умирает в мучениях.

Второй художник – автор портрета, испытав на себе негативное влияние, сумел противостоять картине. Поняв, что она пагубно влияет на всех, художник пытается сжечь свою работу, но ему это не удается, т. к. приятель забирает её. Тогда художник отдает своего сына на обучение в Академию художеств, а сам уходит в монастырь, где очищается от всех грехов и расписывает храм. Художник, понимая зло, причиняемое его картиной, просит своего сына найти и уничтожить портрет.

Таким образом, мы показали вечное противостояние добра и зла в душе человека, исход которой зависит от искренности и чистоты помыслов человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66239




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение