Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по повести «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь оставил после себя огромное наследие своим потомкам в виде литературных произведений. Очень часто он посвящал их именно судьбе человека творческого, не исключением стала и повесть «Портрет».

Гоголь в повести «Портрет» выделяет проблему выбора мнимого или истинного пути художника. Данное произведение состоит из двух частей, где автор представляет три разных образа творческой личности.

В первой части мы знакомимся с бедным художником Чартковым.


Однако нищета не отнимает у него его способности, он все равно видит прекрасное, стремится к идеалу в искусстве, продолжает развивать свои навыки. Но спустя некоторое время, когда деньги, выпавшие из рамки злосчастной картины, дают главному герою возможность вести светскую жизнь, он растрачивает свой талант, начинает подстраиваться под моду и старается угодить своим клиентам. Чартков становится одним из самых известных и популярных художников, зарабатывает огромное состояние.

В образе Чарткова Гоголь рисует нам образ художника, чей талант затмила жажда к светской жизни, славе, богатствам. Он попросту распыляет свои способности на создание бездарных картин. Чартков, после увиденного шедевра одного из его товарищей, превращается в безумца, который уничтожает великолепные полотна – частицы божественного. Выбранный им путь приводит его к гибели как физической, так и нравственной.

Примечателен и образ товарища Чарткова, создавшего «чистое, непорочное, прекрасное, как невеста» полотно. Он провел всю свою жизнь в лишениях, избегал развлечений, питался скудной пищей. «Всем пренебрегал он, все отдал искусству». Товарищ Чарткова смог не только сохранить, но и преумножить свой талант, он выбрал путь истинного творца.

Третий образ – образ художника, написавшего портрет ростовщика. Он, было, прикоснулся к злу, создавая это полотно, но осознав, что сотворил, не заканчивает картину и уходит в монастырь, чтобы искупить свой грех. Спустя некоторое время, достигши просветления, он создает божественное «чудо кисти» - картину Рождества Иисуса.

Путь этого художника – самый возвышенный. Он смог преодолеть в себе злые силы и искупить свой грех, очистить свою душу от дьявольских искушений.

Думаю, Гоголь хотел показать нам, что «талант есть драгоценнейший дар Бога», но то, как им распоряжаться – каждый решает сам для себя. Зло и искусство – вещи несовместимые. И только человек с чистой душой может создать поистине прекрасное полотно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:00:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение