Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло в повести «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Повесть «Портрет» была написана Н.В. Гоголем в 1833 году, но в конце 1841 – начале 1842 года была значительно переработана. Автор описывает обмен богатства на душу человека и затрагивает вечные проблемы: борьба добра и зла, власти денег, назначения искусства. Произведение содержит размышления о том, что такое общество, человек, искусство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Произведение состоит из двух взаимосвязанных частей. В первой повествуется о молодом художнике Чарткове, который очень талантлив, но беден. После приобретения старого портрета с ним происходят необычные вещи. Оживший портрет ростовщика, сон как «наяву», показал внутреннюю тягу бедного художника к славе и богатству. Именно от этого соблазна уберегла его учитель, завещая терпеть все тяготы, но оставаться чистым душой и быть верным своему дару. Позднее он обнаруживает реальные деньги, выпавшие из той картины. Он становится богатым и известным. С приобретением известности Чартков теряет самое главное – талант к искусству. Он рисует уже не от души, а по принятым стандартам, стереотипам. Однажды на выставке работы своего давнего друга он заметил великолепие его творчества. В тот момент он понимает, что променял свой талант на деньги. Осознав великую утрату, он не может более видеть красоту искусства. Всю оставшуюся жизнь он тратит на уничтожение картин великих мастеров. Не сумев побороть внутреннее зло, он умирает, съеденный болезнью.

Во второй части рассказывается о другом, совсем противоположном по духу, художника. К нему пришел ростовщик с просьбой нарисовать его портрет. Художник принялся за работу, но процесс шел плохо. Как истинный художник, он стремился предать суть человека в портрете, все нюансы и тонкости человеческой души. Но поняв, что перед ним человек с «черной» душой, загубивший немало жизней, он хотел отказаться от продолжения работы, но поддался на уговоры и закончил портрет. Позднее он понял, что создал демона. Портрет стал передаваться из рук в руки и приносить его владельцам несчастья. Художник ушел в монастырь и стал отшельником. Долгие годы он истязал свою душу и тело, пытаясь получить исцеление и прощение. И только создав божественную икону, он понял, что освободился от зла и вернулся к нормальной жизни. Он завещал своему сыну обязательно найти и уничтожить тот злосчастный портрет, так как боялся за его будущих хозяев.

Таким образом, автор призывает к осторожности, внимательности, ответственности прежде всего к своим внутренним мыслям. Нельзя и в мыслях допускать злобы, зависти, величия, иначе найдутся «портреты» и помогут этим черным чувствам вырасти и захватить человека. Автор призывает хранить чистоту сердца и души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86016




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение