«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающего права меньшинства» (К. Этти) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сути демократического режима. К. Этти в качестве одного из основополагающих принципов данного политического режима называет принятие решений большинством при уважении интересов меньшинства.

Но одним из самых важных элементов демократии считается принятие важных решений государственного масштаба большинством, но при учёте мнения и интересов меньшинства, что гарантирует отсутствие дискриминации в демократическом государстве. Например, в РФ представители национальных меньшинств имеют право на использование и развитие своих национальных языков, следованию традиционному образу жизни и культуре. Данное условие является одним из основополагающих условий становления демократии, в числе которых выделяют: высокий уровень социально-экономического развития, высокий уровень правовой культуры граждан, высокий уровень развития гражданского общества (совокупность негосударственных объединений, выражающих различные частные и коллективные интересы граждан в разных сферах общественной жизни), которое и помогает защищать интересы меньшинства путём различных петиций, обращений, акций, митингов.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из истории.

В США в процессе становления демократии одним из препятствующих факторов было ущемлённые прав чернокожих. Построение демократического государства было невозможно при ущемлении права национальных меньшинства и доминировании белого населения. Поэтому был издан ряд законов, уравнивающих чернокожих в правах с белокожими, наделяющих их правом голоса и полными гражданскими правами. С тех пор можно говорить о Штатах как о демократическом государстве, в котором уважаются права меньшинства.

Второй пример я приведу из личного социального опыта. В современном демократическом Российском государства существуют различные механизмы по защите прав меньшинств. Например, запрещается дискриминация человека по его религиозным взглядам, национальной принадлежности. Кроме того, всем этносам даётся право на развитии национальной культуры и использование национальных языков в образовании. Таким образом, в РФ реализуется принцип защиты прав меньшинства при правлении большинства.

Подводя итог, хочется отметить, что один из обязательных атрибутов современного демократического государства — это власть большинства, уважающая интересы сравнительно малых социальных групп, отсутствие дискриминации и предоставление равных прав и свобод всем гражданам и людям.