«Инфляция — золотое время для возврата долгов» (Мелихан) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности инфляции. К. Мелихан считает, что во время инфляции заёмщики выигрывают, так как кредиты становится возвращать легче.

Действительно, инфляция (процесс долговременного снижения покупательной способности денег, сопровождающийся повышением цен на товары и услуги), которая может быть вызвана сокращением национального производства, ростом кредитования, дефицитом государственного бюджета, имеет ряд последствий, как негативных, так и позитивных. К первым относят снижение инвестиций, обесценивание накоплений, снижение потребления товаров и услуг, рост социальной напряжённости. К позитивным же последствиям умеренной инфляции можно отнести стимулирование деловой активности, рост налоговых доходов государства, снижение государственной задолженности.

Однако позитивные последствия могут наблюдаться лишь при умеренной инфляции, при галопирующей и гиперинфляции, которые гораздо выше по темпу роста цен, чем умеренная, происходит разрушение экономики. Государству важно проводить антиинфляционные меры (повышение налогов, изъятие избыточного количества денег из оборота, поддержка частного предпринимательства), ведь от инфляции страдают определённые прослойки общества: кредиторы, если уровень инфляции превышает проценты, люди с фиксированным доходом и инвесторы. Тем не менее, при инфляции выигрывают владельцы драгоценностей, так как их цена растёт быстрее во время инфляции. Также при высоком уровне инфляции выигрывают заёмщики, если процент по кредиту меньше уровня инфляции, так как они брали деньги в кредит по прежнему курсу валюты, а при её обесценивании реальная сумма долга снижается.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из личного опыта. Один из знакомых нашей семьи в начале 90-х взял кредит под строительство дома в размере 10 тысяч рублей. Однако в стране наблюдалась гиперинфляция, и данная сумма, бывшая большой, стала эквивалентна стоимости спортивного костюма. Разумеется, заёмщику погасил долг единоразово. Таким образом, во время гиперинфляции реальная стоимость кредита может снизиться в сотни раз, что выгодно заёмщику.

Второй пример я приведу из истории. Во время Великой депрессии в США в 20-х годах двадцатого века множество банков разорились вследствие высокой инфляции, так как процент, под которые выдавались кредиты, был ниже уровня инфляции. Как следствие, многие заёмщики вернули долг единоразово и быстро, а банки лишились дохода, что привело к их банкротству. Данный пример ещё раз подтверждает, что инфляция — хорошее время, чтобы выплачивать долги.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на свою разрушительность для экономики, инфляция при определённых условиях может быть полезна определённым прослойкам общества, в том числе заёмщикам.