«Инфляция – золотое время для возврата долгов» К. Мелихан (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Мелихан поднимает проблему положительных последствий инфляции, подчеркивая факт существования определённой категории лиц, которая не страдает от наступившей инфляции, а наоборот, выигрывает от ее последствий.

Но прежде чем говорить о поставленной проблеме, необходимо разобраться в том, что из себя представляет инфляция.

Пример инфляции как экономического явления мы можем увидеть в романе Э. М. Ремарка «Черный обелиск», описывающем события 1921-1923 годов в Германии, когда в стране царила гиперинфляция (ситуация, при которой наблюдается сверхвысокий, ничем не стесненный рост цен до 1000% в год).

Для поддержания государственного бюджета правительство Германии увеличило прирост денежной массы в стране, что вызвало необыкновенный темп инфляции (цены менялись несколько раз в день).

Инфляция – довольно сложное явление, поэтому последствия ее очень разнообразны.

Но при этом, инфляция имеет и положительные черты. Данное явление позволяет уменьшить внутренний государственный долг и увеличить налоговые доходы государства. Но наиболее выгодной инфляция является для заемщиков, так как они вернут деньги, которые будут стоить в разы меньше. Доказательством тому может послужить дефолт 1998 года, в результате которого в России начался экономический кризис. Эта ситуация оказалась весьма удачной для заемщиков, которые смогли выплатить свой долг за короткий промежуток времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция действительно может иметь не только отрицательные, но и положительные последствия, что делает ее по-настоящему «золотым временем для возврата долгов».