«Инфляция — золотое время для возврата долгов» (К. Мелихан) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что люди, взявшие определенную сумму в долг, возвращая эту сумму во время инфляции, теряют меньше в материальном смысле. Инфляция является отрицательным явлением в экономике страны и выгодным временем для должников, которые расплачиваются по счетам.

Обратимся к теории. Инфляция — долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, поступающие на внутренний рынок данной страны. Это время подходит для возврата долгов.

Долг — это денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику с условием их возврата в будущем и выплаты вознаграждения.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примерам. В 1998 году в России произошел экономический кризис и сильно вырос уровень инфляции. Многие люди, которые брали в банке кредиты, смогли в короткое время выплатить их. Всё это произошло из-за обесценивания национальной валюты. В это время выигрывали должники.

Другим примером может послужить статья из газеты «Коммерсант», в которой упоминался мировой экономический кризис 1929 года. Он привел к снижению уровня жизни населения. Многие страны должники начали возвращать долги. Это было выгодно только тем государствам, которые отдавали деньги. Эта статья пример того, как взаимосвязаны инфляция и должники.

Приведённых аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того чтобы утверждать, что инфляция является неблагоприятным явлением для экономики страны. В это время выигрывают должники, а не те, кто выдавал кредиты.