Инфляция — золотое время для возврата долгов (К. Мелихан) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор говорит об одном из последствий данного процесса, то есть о том, что в ходе инфляции происходит обесценивание сбережений, кредитов, вкладов.

Подтвердим данное положение с помощью теоретических аргументов. Инфляция – процесс обесценивания денежных средств, который проявляется в долговременном повышении общего уровня цен на товары и услуги. Причины у данного процесса бывают иными: чрезмерная эмиссия (денег в обороте образуется больше, и они попросту становятся дешевыми), проведение государством политики дешевых денег, инфляция спроса, инфляция предложения, выпуск фальшивых денег.

Инфляция может быть открытой и скрытой. Последний вид характерен для государства с командной экономикой. Различают и иную классификацию этого процесса. При ней выделяют три вида инфляции: умеренную (ползучую) при ней деньги обесцениваются на 10-15% год, галопирующую от 20-200% в год, гиперинфляцию от 50% в месяц, 600% в год. Нельзя не сказать о том, что экономисты выделяют естественный уровень инфляции, при котором обесценивание валюты не превышает 5% в год. Последствия инфляции таковы: безработица, падение уровня потребления, обесценивание сбережений, кредитов, вкладов, ухудшение жизни некоторых категорий населения (тех, кто получают государственную поддержку (пенсионеры, студенты), работающих в государственных учреждениях). Государство по-разному борется с инфляцией – оно может ликвидировать причины, проводя политику дорогих денег или контролируя эмиссию, или устранять последствия, например, проводя индексацию, то есть изменяя уровень заработной платы граждан или налоги на уровень инфляции.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что инфляция – это лучшее время для возврата долгов. Подтвердим позицию с помощью аргументов. Не так давно на сайте интернет-издания «Медуза» я прочитала историю о вкладчике страны Z. В 2017 году он взял в банке под процент 1 000 000 в местной валюте, а с процентами вернул меньше. Как это произошло? Дело в том, что за последние 1,5 года в этом государстве произошла сильнейшая инфляция, на фоне которой заемщик и выиграл. В чем же он выиграл? В том, что в 2017 году на 1 миллион в местной валюте можно было купить новый автомобиль марки «BMW» и пожить неделю в роскошной отеле в столице. После сильнейшей инфляции на данную сумму теперь нельзя и автомобиль купить. Данный пример наглядно иллюстрирует то, как сильно могут обесцениваться кредиты.

Также, вспоминая последствия инфляции, нельзя не вспомнить пример из школьного курса истории. Самая большая в мировой истории инфляция была зафиксирована в послевоенной Венгрии в период 1945-1946 годов. Удваивание цен в Венгрии происходило каждые 15 часов. Гиперинфляция такого масштаба не просто означала снижение покупательной способности национальной валюты, но и подрывала всю экономическую жизнь страны. Из этого примера очень хорошо можно увидеть страшнейшие последствия инфляции, которые сильнейшим образом отражаются на экономических процессах и негативным образом влияют на хозяйственную жизнь общества.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что процесс обесценивания валюты, то есть инфляция – один из страшнейших процессов для экономики каждого государства.