«Инфляция — золотое время для возврата долгов» (К. Мелихан) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что инфляция является золотым временем для возврата долгов, открывает большой простор для размышлений об одном из актуальных экономических явлений.

К. Мелихан, выражая данную мысль, хотел подметить суть инфляции, в процессе которой деньги теряют свою ценность. Отдавая старые долги во время инфляции человек, таким образом, возвращает взятую сумму лишь в номинальном виде, в то время как ее реальная ценность уже не соответствует той, которая была на время займа.

Сложно не согласиться с высказыванием автора. Теоретические положения экономики, а также реальные факты из жизни ему полностью соответствуют.

Экономическая теория говорит нам о том, что инфляция - это процесс обесценивания денег. Причины инфляции разнообразны, но суть ее залючается в том, что происходит разбалансировка между количеством товаров и услуг и количеством денег в обороте. Цены, как следствие, растут, центральный банк осуществляет эмиссию денег, выпуская новые банкноты, а цены в ответ на это снова растут. При этом, за определенный период времени, причем если речь идет о гиперинфляции, то буквально за пару недель или месяцев, сумма на которую можно было купить телевизор, превращается в сумму на которую можно купить лишь буханку хлеба.

В качестве конкретного примера приведем ситуацию в России в 1997 году, когда инфляция была настолько стремительной, что была осуществлена деноминация денег и зарплаты стали выдавать в миллионном эквиваленте. Реальные зарплаты при этом не изменились, изменился только их номинал. При этом, деньги в долг выдают в их номинальном значении, а не в пересчете на то количество товаров и услуг, которые можно на них купить. Логично, что отдавать, например, 3000 взятые в долг выгоднее тогда, когда купить на них можно лишь пачку чипсов, а не принтер или шкаф.

В конечном итоге необходимо еще раз подтвердить правоту автора и полностью согласиться с его высказыванием.