«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» (Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием К. Маркс хотел сказать, что политическому лидеру необходимо обладать незаурядными качествами, быть мотивирующей личностью, чтобы сообщать властное влияние на общество и его членов.

В обществе (обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя многообразие форм взаимодействия и объединений людей, связанных отношениями), в сфере политики (сфера общественных и государственных отношений между социальными группами внутри государства и между государствами, в ходе которых осуществляется завоевание, удержание и реализация политической власти) издавна существует необходимость профессионального управления, вызванного рядом причин: политическая пассивность большинства населения, необходимость оперативного принятия решений, необходимость профессионального принятия решений. Для этого существует политическая элита — относительно небольшая самодостаточная группа людей, обладающая большим объёмом власти, занимающая высокое социальное положение и систематически и профессионально занимающаяся принятием властно значимых решений. Но даже элите для продуктивной работы нужен лидер — человек, обладающих авторитетом, особенным даром управления, оказывающий систематическое решающее легитимное влияние на общество или его часть — так как он выполняет ряд функций, необходимых социуму: интегративную, коммуникативную, стратегическую, инструментальную.

Политическому лидеру присущи отличительные признаки: наличие незаурядных качеств(острый ум, управленческий талант), определённое количество последователей, склонность к самостоятельному решению вопросов и подчинению людей. По типу легитимации власти выделяют рационально-легальных, харизматических, традиционных лидеров. По типу отношений с подчинёнными выделяют авторитарных лидеров, которые решают вопросы единолично, и демократических, которые советуются с подчинёнными и учитывают их мнение. Также по масштабам деятельности выделяют общенациональных, региональных и местных лидеров. Но всех лидеров объединяет одно качество — необходимость быть заряжающими энергией других людей, активными дельцами, так как только такой человек сможет осуществлять влияние на общество.

Свои размышления я проиллюстрирую примером из истории. В начале 20 века в Российском государстве произошла Октябрьская революция, и к власти пришли коммунисты, главой которых стал В. И. Ленин. Этот человек смог организовать революцию и повести массы людей за собой из-за своего исключительного ума, ораторского мастерства и энергии: Ленин собирал митинги, единолично убеждая тысячи людей в верности коммунистической идеологии, сам двигал Революцию вперёд. Таким образом, энергия и инициативность Ленина помогли ему мобилизовать огромные силы и повести общество за собой.

Второй пример и приведу из личного социального опыта. Один мой знакомый очень хочет быть лидером, быть человеком, который сможет оказывать влияние на людей. Но для этого он ничего не делает: не решает проблемы с дикцией, не развивает интеллект и не улучшает свои навыки. Неудивительно, что он, от природы не одарённый вышеперечисленными способностями, необходимыми для лидера, не способен вести за собой людей. Данный пример иллюстрирует, насколько важно быть стимулирующим и заряжающим человеком, чтобы стать лидером.

Подводя итог, хочется отметить, что лидер — это человек, который своим личным примером, своей энергией и умом мобилизует людей, оказывает влияние на общество, и поэтому для того, чтобы быть лидером, нужно быть незаурядной личностью.