«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать: прежде чем ты захочешь занять руководящую должность, подумай, есть ли в тебе те качества, которые помогут вести за собой людей. Приведет ли это к чему-нибудь хорошему? Что нужно сделать для того, чтобы стать прекрасным руководителем, а не тираном и деспотом? Именно поэтому Автор предлагает нам порассуждать на эту тему.

Чем можно заменить слово «влиять»? Доминировать, склонять к своей точке зрения, властвовать. Чаще всего, под властью мы понимаем способность и возможность подчинить своему влиянию и воле людей, даже вопреки их сопротивлению.

Но не думаю, что кому-то нравится, когда их заставляют делать то, что им совсем не хочется. Что бы захотелось, нужно заинтересовать. Но кто будет этим заниматься? Правильно, человек, способный влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей благодаря способности заинтересовать людей, определенным личностным качествам, авторитету, которого мы называем политическим лидером. Лидер анализирует политическую обстановку, верно оценивает состояние общества. Он чутко улавливает запросы и потребности различных групп в обществе, обобщает их и учитывает в своей деятельности. Не каждому человеку такое под силу. Лидер должен обладать определёнными качествами: анализировать большой поток информации, уметь выбирать главное, организовывать и координировать работу своих подчиненных. Быть лидером, значит брать на себя большую ответственность. Для того, чтобы стать им, нужно хорошенько поработать над собой и выяснить: сможешь ли ты им стать.

Я полностью согласна с автором цитаты и считаю, что быть лидером очень трудно и сложно. В качестве примера приведу биографию президента Российской Федерации - В. В. Путина. Этот человек обладает высокими знаниями в области управления и работы с людьми. За его плечами огромнейший опыт. За 15 лет у власти В.В. Путиным было разработано и издано множество законов и указов, представлены больше сотни тысяч проектов и внедрены тысячи нововведений. Благодаря своим навыкам и способностям Путин спокойно проводит переговоры с различными странами и заключает большие сделки, организует и координирует деятельность внутри страны. Не каждому дано быть лидером, но данном примере мы понимаем, что Путин умнейший человек в России, который знает когда и что делать.

В настоящее время профессия управленца очень востребована. Почти на каждое предприятие нужен человек, который будет организовывать работу других. Чтобы найти заинтересованных и интересных молодых людей, проводят такие конкурсы, как, например, «Лидеры России». По итогам конкурса отбираются самые, неравные большие очки, участники, которым в последующем предоставляется возможность учиться в престижных вузах страны и развивать свои способности. Считаю, что таких конкурсов должно быть как можно больше, ведь среди населения есть много талантливых людей, которые по многим причинам не могут раскрыть свои способности.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать: для того, чтобы дела компании шли четко и скоординировано, нужен человек, который будет увлечённо и страстно заниматься этим, отдавая всего себя любимому делу. Без таких людей чёткого распределения и структурирования обязанностей рабочих попросту не будет.