«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» (Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

Одной из главных идей, высказанных автором, является то, что человек, претендующий на власть, должен иметь способность собрать всех вокруг себя и повести вперед. Любой лидер, будь то политический или лидер фирмы, обладают такими качествами, как организованность, упорство, трудолюбие и другие, потому что люди не станут следовать за кем-то, кто не заинтересует их, ибо они не будут видеть в этом смысла. Политический лидер чутко улавливает запросы и потребности различных групп в обществе, обобщает их и учитывает в своей деятельности (способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека). Лидер фирмы анализирует большой поток информации, умеет выбирать главное, организовывать и координировать работу своих подчиненных. Властвовать можно только при условии мотивирования людей к действию.

Приведу пример из литературы. В романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” одним из центральных персонажей является Пугачёв.

Природные ум, смекалка, энергичность и выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. А благодаря его справедливости, великодушию и отзывчивости, он получил поддержку народа. Хоть он и одержал поражение, все его качества помогли ему стать лидером бунта, объединить людей и дать им общую цель, которую они желали достичь. Таким образом, Пугачев является абсолютным лидером, так как за счёт своих качеств смог повлиять на других людей, он стимулировал и двигал их вперед.

Приведу пример из СМИ. На видеохостинге YouTube размещен ролик про президента России (глава государства) — Владимира Путина, который обладает всеми необходимыми качествами современного политического лидера (человек, который оказывает определенное влияние на людей, занимает ведущее положение в сфере власти и пользуется авторитетом у граждан). В условиях тяжёлой ситуации в стране, связанной с распространением коронавируса, Путин принимает очень важные и смелые для страны решения для борьбы с пандемией. Например, государство выделило огромные средства на медицину для лучшего лечения зараженных, обеспечения врачей и населения средствами защиты. Президент призвал соблюдать режим самоизоляции. Все его действия нашли одобрение и поддержку со стороны большинства населения, что свидетельствует о его лидерских качествах. Большинство людей действительно остаются дома и соблюдают условия карантина, так как понимают ответственность этих действий ради своего здорового будущего. Таким образом, Владимир Путин настоящий политический лидер, в первую очередь потому что принимает важные политические решения, способствующие сохранению здоровья всех граждан, и потому люди соблюдают приказы, так как понимают, что это делается ради их благополучия, а настоящий политический лидер всегда будет действовать в условиях интереса граждан.

В качестве завершающего аргумента хочу привести пример из личного социального опыта. Недавно моя мама перешла на новую работу. Она рассказывала, что старый начальник постоянно повышал голос на своих сотрудников, не поощрял их за выполненную работу и мало что смыслил в свое должности, получал зарплату только за счт своих подопечных, он не обладал ораторскими качествами и не умел стимулировать людей к выполнению сложных задач, из-за него фирма буквально остановилась в своем развитии. Сейчас же новый мамин начальник является настоящим лидером фирмы (это человек, который может влиять на поведение других людей, брать на себя ответственность, последовательно идти к достижению конкретных целей и вести за собой команду), он стимулирует своих коллег к достижению новых целей, поощряет их за их достижения, часто предлагает эффективные методы работы. Мама говорит, что его на работе все уважают и прислушиваются к его мнению, что с таким человеком не страшно идти вперед, ты всегда уверен в завтрашнем дне и знаешь, что в будущем ты будешь достигать ещё больших результатов. Таким образом, за счёт умения грамотно вести бизнес, умения стимулировать и двигать людей вперёд, мамин начальник является авторитетом и имеет возможность оказывать влияние на своих подопечных.

Таким образом, благодаря способности заинтересовать людей, определенным личностным качествам настоящий лидер способен мотивировать людей к действию, а это уже позволит ему оказывать на них влияние.