«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей» (К. Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме политического лидерства. Актуальность данного суждения состоит в том, что политические лидеры появлялись на протяжении всей истории человечества. За ними шли большие массы людей, они же определяли политический курс, которому подчинялось остальное население.

Карл Маркс обращает наше внимание на то, что лидер должен обладать определенными качествами для того, чтобы оказывать влияние на людей. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, так как действительно, не каждый человек может вести за собой людей и стимулировать их.

Для этого необходимо обладать целым набором характерных признаков.

Из курса обществознания мне известно, что лидерство — это феномен власти, умение одного лица заставить других сделать что-либо. Кто же такой политический лидер? Это член организации, группы, общества в целом, личное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах. Его характерными чертами является следующее: ответственность, ораторские способности, организационный талант, политическая интуиция, популярность, решительность и убедительность. Кроме характерных черт, политический лидер должен иметь свой неповторимый образ — имидж. Зачастую он создается искусственно для привлечения внимания масс.

Проиллюстрируем теоретические аргументы конкретными примерами. Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Вспомним биографию такого политического деятеля как Пётр I. Он был целеустремленным, умным, любознательным, трудолюбивым и обладал железной волей. Если бы он не обладал такими качествами, то Россия не была бы сильной, развитой и могучей державой, а люди не восхищались бы им.

Также можно привести аргумент из классической литературы. В романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” одним из центральных персонажей является Пугачёв. Природные ум, смекалка, энергичность и выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. А благодаря его справедливости, великодушию и отзывчивости, он получил поддержку народа.

Таким образом, рассмотрев теоретические положения и примеры, можно прийти к выводу, что политическим лидером стать не просто, нужно обладать определенными качествами для того, чтобы народ шёл за тобой и поддерживал тебя.