«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей» - К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании К. Маркс поднимает проблему лидерства. Он считает, что человек будет способен влиять на других только в том случае, если он будет способен мотивировать людей к действию. Я согласен с этим высказыванием, так как действительно, люди не станут следовать за кем-то, кто не заинтересует их, ибо они не будут видеть в этом смысла. Поэтому человек, претендующий на власть, должен иметь способность собрать всех вокруг себя и повести за собой.

Для продолжения аргументации я считаю необходимым обратиться к терминологии.

Лидер - человек, определенные качества которого заставляют людей довериться ему и беспрекословно исполнять все его требования. Лидерство бывает традиционное, харизматическое и рационально-легальное. Соотвественно, каждый лидер обладает властью - способностью влиять на других людей, даже вопреки их желанию. Власть бывает политическая, экономическая, социальная, принудительная и культурно-информационная. Эти определения говорят о том, что желающий оказывать влияние человек должен обладать качествами лидера.

Для дальнейшего рассуждения приведу пример из СМИ. Так, в газете «Аргументы и факты» я читал интервью с мэром своего города, который назвал одним из своих главных качеств, благодаря которым он смог добиться доверия у жителей города - умение мотивировать людей на качественное исполнение своей работы. Это наглядно показывает нам, что умение убедить людей к действию - неотъемлемое качество влиятельного человека.

Приводя пример из истории, можно отметить личность Сергея Мавроди, который, обладая своими властными качествами, смог простимулировать высокими процентами людей на вкладывание денег в билеты своего АО МММ и за пол года набрал 15 миллионов вкладчиков, полностью подчинившихся его действиям. Это показывает нам то, что умение повести за собой людей действительно являются одним из ключевых факторов влияния.

Подводя итоги, на основе всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что каждый человек, желающий подчинить своей воле других людей, должен уметь придавать своим последователям определенные цели, которых те будут, повелеваясь, добиваться.