«Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Как сказал Карл Маркс, "если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей". В своём высказывании автор говорит, что человек, управляющий другими людьми, должен обладать определенными качествами, которые помогут ему вести за собой людей. Ведь люди не станут следовать за кем-то, кто не заинтересует их. Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни. Чтобы лучше понять высказывание, необходимо обратиться к теории. Лидер — это участник организации, сообщества людей, которому личное влияние помогает играть важную роль в сложившихся ситуациях. Существует несколько теорий появления лидерства. Теория личностных черт объясняет поведение лидера особыми качествами, присущими ему; ситуационная теория предполагает, что лидер появляется в удачном месте и в удачное время при нужных обстоятельствах; а фундаментом психологической теории является влечение к власти.

К основным чертам лидера ученые относят присутствие программы, таланта, организаторских способностей, а также готовность брать на себя ответственность. Известный немецкий социолог М. Вебер выделил три типа лидерства — традиционное, легальное и харизматическое.

Человек, желающий оказывать влияние на других, должен обладать особенными качествами, которые помогут ему в этом. К таким качествам можно отнести инициативность, честность, смелость, уверенность в себе, энергичность и так далее. Из СМИ я узнала о такой личности, как Махатма Ганди, который является примером истинного лидера. Он боролся за независимость Индии и воодушевил множество людей делать то же самое. М. Ганди вместе со своими единомышленниками объездил всю страну, выступая на митингах и призывая народ к неповиновению Англии. Благодаря личному примеру и безграничной вере в справедливость, он стал тем лидером, в котором нуждалась Индия. Значит, у лидера обязательно должны быть такие качества, благодаря которым за ним будут идти.

Лидер выполняет ряд функций. Например, ориентационная, т. е. выработка курса деятельности, инструментальная — определение способов и методов управления, а также коммуникативная функция. Но наиболее ярко выраженной является интегративная функция, когда лидер объединяет людей со схожими интересами в общую группу. Из истории я узнала о жизни Милия Алексеевича Балакирева. Его можно назвать лидером, так как он основал творческое содружество русских композиторов "Могучая кучка". Он объединил в одну группу таких композиторов, как М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков и Ц. А. Кюи, для достижения общих целей. Следовательно, очень важно, чтобы лидер не только имел функции, но и исполнял их.

Таким образом, каждый человек, желающий управлять другими людьми, вести их за собой, должен обладать особенными качествами лидера, должен уметь ставить цели и добиваться их.