Проблема влияния войны на человека «День выдался отменный. Солнце сияло и грело, но не пекло нещадно, как всю последнюю неделю...» (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, который получил возможность отдохнуть от войны? Над этим вопросом задумывается

В. О. Богомолов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель, размышляя над вопросом, говорит, что герой-рассказчик смог отдохнуть после изматывающего боя с немцами. В. О. Богомолов акцентирует внимание читателей на том, как солдат наслаждался покоем и «медленно шёл вдоль берега, глядел и радовался всему вокруг» Так читатель понимает, что человек, который провёл много времени на войне, с удовольствием пользуется возможностью отдохнуть от неё.

Автор обращает наше внимание на то, что солдат не мог поверить, что бой, оставивший у героя, самые сильные впечатления прошёл совсем недавно — позавчера.

«Как может перемениться жизнь человека!», с помощью этих слов автор передаёт удивление героя, который ещё совсем недавно воевал с врагом, а теперь наслаждается тишиной мирной жизни. Война производит на человека сильные впечатления, поэтому солдатом может быть трудно осознать, что они не могут не сражаться с врагами.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что какое удовольствие чувствуют солдаты, когда война на время отступает.

По мнению автора, получив возможность отдохнуть от боёв, солдат чувствует радость, но в то же время им сложно поверить, что больше нет необходимости сражаться с врагом.

Мысли писателя мне импонируют. Действительно, война несёт смерть и ужас, поэтому каждый, кто с ней сталкивается, радуется ей окончанию и не верит, что теперь можно быть свободным от выполнения приказов. Читая текст, я вспоминаю своего прадедушку. Он принимал участие в Великой Отечественной войне и прошёл её до самого конца. Но даже после её окончания, он не мог перестать бояться за жизни своих близких, поэтому до конца жизни хранил некоторые запасы еды на случай начала военных действий.

Таким образом, война — это одно из самых ужасных событий, которое может произойти с человеком, поэтому люди радуются любой возможности отдохнуть от неё и не верят, что могут это сделать.